| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市应急管理局 > 政务公开 > 工作动态

防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础

时间:2021-05-09 23:18:43 来源:湛江日报
【打印】 【字体:


我市启动防灾减灾宣传活动

防范化解灾害风险 筑牢安全发展基础

2021年05月09日  张蔓莉 苏国松 戴石球


        本报记者 张蔓莉 苏国松 通 讯 员 戴石球

        核 心 提 示

        今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。5月8日至14日为全国防灾减灾宣传周。

5月8日下午,湛江市全国综合减灾示范社区授牌暨5·12防灾减灾宣传活动启动仪式在湛江市应急管理局举行,各县(市、区)设分会场以视频形式参会。会议要求,要开展好全国防灾减灾日宣传活动,营造全社会积极参与防灾减灾救灾工作的良好氛围,进一步提升基层防灾减灾能力,筑牢安全发展基础,推动我市防灾减灾工作迈上新台阶。

        进一步提升基层防灾减灾能力

        我市台风、暴雨、强对流、高温、干旱等极端天气多发频发,地质灾害隐患、森林火灾隐患多,处置难度大,自然灾害防治和防灾减灾形势不容乐观。

        会议强调,全市各级减灾办要联合各部门紧紧围绕活动主题,扎实开展好防灾减灾活动,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,把应急避险、安全生产、防灾减灾等知识传普及到每个人、每个家庭、每个社区、每个企业,全面提升全社会的防灾减灾意识和应急避险能力。

        会议认为,村(社区)是基层防灾减灾的重要组成部分,是自主防灾减灾建设的核心和前沿,提升社区减灾能力是防灾减灾救灾的一项重要的基础性工作。要牢固树立底线思维和风险意识,坚持关口前移和问题导向,加强灾害防治能力建设,加大灾害风险隐患排查整治力度,积极开展全国综合减灾示范社区创建工作,扎实开展好防灾减灾活动,从源头上防范化解安全风险,持续筑牢安全发展基础,为迎接建党100周年、“十四五”开局起好步提供有力保障。

        会议指出,要注重实效,提升基层防灾减灾能力。各县(市、区)要继续大力推进行政村(社区)防灾减灾救灾能力“十个有”建设,深入开展全国综合减灾示范社区创建,着力提升基层防灾减灾救灾工作水平。扎实推进我市第一次全国自然灾害综合风险普查工作,准确掌握本地区、本行业领域灾害风险底数。重点开展社区灾害风险排查、防灾减灾知识和自救互救技能方面的培训和演练活动。宣传培训要结合社区实际情况,切合居民需求、突出社区特点,讲求实效实用,提高居民减灾意识与技能。

        会议要求,要强化管理,健全综合减灾示范社区创建机制。综合减灾示范社区建设,涉及设备设施、应急救援物资保障、救援队伍和基层工作人员管理等工作,各级政府要给予财力的保障。村(社区)要对照全国综合减灾示范社区创建标准,加强创建活动的文字、影像的收集归档和管理,做好日常档案管理工作,确保创建活动有规章可循,有台账可查。同时,各级减灾办要会同应急管理、气象、地震、消防救援等部门严把审核关,择优推荐,确保社区创建整体质量。各县(市、区)减灾办要加强对已命名综合减灾示范社区的维护和管理,使其保持良好的工作运转状态。

        6个社区获评2020年度全国综合减灾示范社区

        会上,湛江市应急管理局、湛江市气象局、湛江市地震局领导为获得2020年度“全国综合减灾示范社区”称号的廉江市塘蓬镇塘蓬社区、雷州市新城街道新园社区、吴川市黄坡镇唐基村、徐闻县南山镇五里村、雷州市雷高镇符村村、徐闻县下桥镇糖厂社区代表颁发牌匾。廉江市减灾办、雷州市雷高镇等4个单位(社区)代表分别就创建全国综合减灾示范社区作了经验发言。

        2020年,湛江市减灾委高度重视“全国综合减灾示范社区”创建工作,加强村(社区)减灾资源和力量统筹,进一步提高基层特别是乡村社区综合防灾减灾能力,推动基层防灾减灾能力标准化,全力推动全国综合减灾示范社区建设。截至目前,全市共有27个村(社区)被授予“全国综合减灾示范社区”称号,为全面提升我市基层特别是乡村社区综合防灾减灾能力发挥重要示范带头作用。

        湛江市减灾委副主任、湛江市应急管理局局长程进表示,希望先进村(社区)珍惜荣誉,再接再厉,坚持示范引领,把综合减灾工作做得更好,其他地方要向先进村(社区)看齐,学习借鉴先进经验,争创“全国综合减灾示范社区”。



安全教育进校园

2021年05月09日  赖寒霜 揭英集

        本报讯 (记者赖寒霜 通讯员揭英集)连日来,廉江车板镇开展“交通安全、防溺水、禁毒防毒”暨安全教育进校园宣讲活动。5月7日,车板镇综治办、派出所工作人员走进车板镇第一中学,开展校园安全宣讲。工作人员将理论知识和真实案例结合起来,生动形象地给各位学生、老师讲述了交通安全的重要性,教育青少年向父母普及交通安全常识。活动现场还摆放了“禁毒、交通安全、防溺水”宣传展板。



湛江海关高效服务支持湛钢三高炉系统项目建设

2021年05月09日  陈彦 湛关宣

        本报讯 (记者陈彦 通讯员湛关宣)5月7日,记者从湛江海关了解到,截至5月2日,宝钢湛江钢铁三高炉系统项目主体设备已全部进口完毕,共计136批次,货值约15亿元。

        “感谢湛江海关对我们项目建设的大力支持,保障我们设备顺利进口和交付使用,三号高炉将于今年6月点火投产。”宝钢物流部联系人邱经理介绍说。

        据了解,今年以来,湛江海关持续优化口岸营商环境,精准对接大项目需求,成立支持大项目建设工作专班,多项措施优化进口设备监管模式,坚持“讲政策、送信息、听意见”,科学安排进口设备检验流程;对进口机械设备采取“门到门”查验、设备安装中检验等顺势监管,对转关运输设备尽量减少包装破坏;采取“许可证+合格证”两证联审、“开箱检验+设备安装后复检”二次检验措施,提高查验效率;严格依照国家强制性安全标准施检,指导特种设备专项排查和安全性能检测;及时出具检验证书,帮助企业开展对外索赔。



您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃