| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市应急管理局 > 政务公开 > 工作动态

扭紧责任链条 平安过节 欢乐过节

时间:2021-02-10 16:21:49 来源:本网湛江市应急管理局
【打印】 【字体:
扭紧责任链条  平安过节  欢乐过节

湛江市应急管理局节前加大安全生产监督力度 强化隐患排查与整改


  为认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和湛江市委、市政府关于安全生产、森林防灭火工作部署,切实督促做好我市春节期间安全生产、森林防灭火各项工作,防范遏制生产安全事故发生,督促生产经营单位进一步落实安全生产主体责任,确保春节期间人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,2月9日上午,湛江市应急管理局党委书记、局长程进率督导组深入中纺粮油湛江工业有限公司、湛江新中美化工有限公司、三岭山森林公园和霞山区宝满宝强烟花爆竹店开展春节前安全检查。

1.jpg

  在中纺粮油湛江工业有限公司、湛江新中美化工有限公司检查过程中,督导组一行听取了企业负责人关于落实春节期间安全生产工作情况汇报,认真查看了生产现场安全设施、消防设施、安全警示标志标牌、岗位危险源说明等安全情况,每到一处,仔细询问并嘱咐企业负责人要密切关注细节安全。在湛江新中美化工有限公司,督导组还对该公司安全生产有关负责人现场进行了安全生产知识考试。

  2.jpg

  督导组指出,春节期间是安全生产的关键时期,各级各有关单位要提高政治站位,高度重视安全生产工作,时刻紧绷安全生产这根弦,以高度的政治责任感抓好安全生产工作,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。各相关企业要进一步增强安全意识,警钟长鸣、防患未然;要层层压实主体责任,把安全生产落实到生产链条的每个环节,及时检修各类安全设施,切实排除各类安全风险隐患;要加强对企业内部职工的培训,强化安全生产应急演练,提升自身应急处置能力。

  督导组强调,要加大安全生产监督检查力度,强化隐患排查、强化问题整改,严格落实各项安全防范措施。要加强节日期间值班值守和应急响应,严格落实24小时值班和领导带班制度。要加大安全宣传力度,提高广大市民群众和从业人员安全防范意识。要结合当前安全生产工作和疫情防控工作的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定有针对性的防范措施,有效防范安全事故的发生,保障春节期间全市安全生产形势持续稳定,确保全市人民度过一个平安、祥和、欢乐的节日。

  3.jpg


  在三岭山森林公园检查过程中,督导组一行听取了三岭山森林公园相关工作情况汇报,查看了值班记录、应急救援预案等工作台账,实地查看了三岭山森林公园森林防火指挥中心、微型消防站。

  督导组充分肯定了三岭山森林公园的森林防火工作,认为森林公园领导重视,火警监测设施、消防救援设施等基础设施齐备,应急值守调度有序,人防技防并重,森林防火工作措施扎实。督导组表示,春节期间进入森林公园休闲、游玩的人数有望增多,火灾隐患增加,三岭山森林公园要高度重视,加强组织领导,压实森林防火责任,狠抓责任落实,预防扑救等重点环节,加强对重点时段、重点区域、重点人群监管,全力做好预防、扑救、保障等关键环节,筑牢森林防火“安全网”,并希望森林公园进一步做好以下几方面的工作:一是严格落实责任,要高度重视和切实加强春节期间森林防火工作,强化工作督查,严格落实责任,严肃责任追究,确保已经部署的各项措施落实到位;二是完善应急预案,要立足预防为主,强化森林防火措施,对重点部位和隐患突出区域要严防死守、管控到位,各种森林防火力量要严阵以待,一旦出现火情,要靠前指挥、科学处置、重兵扑救,确保“打早、打小、打了”;三是严格值班制度。要加强预警预报、火情监测,确保情报信息畅通、情况及时准确、指挥科学有效。春节期间工作在一线岗位的森林消防专业队员、护林员要继续发扬舍小家、顾大家的奉献精神,恪尽职守、尽职尽责的工作态度,坚守好各自的工作岗位,确保全市人民过一个欢乐、祥和的春节。

  4.jpg

  督导组一行当天还检查了霞山区宝满宝强烟花爆竹店节前烟花爆竹安全生产工作。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃