| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市应急管理局 > 政务公开 > 工作动态

警惕!湛江已出现多例一氧化碳死亡病例!如何急救和预防?

时间:2021-01-20 11:08:01 来源:湛江应急管理局公众号
【打印】 【字体:

图片


寒潮来袭,气温骤降,不少市民喜欢在洗澡时将浴室门窗紧闭,导致室内空气不通畅,一氧化碳中毒事件时有发生。近期,湛江中心人民医院急救中心每天接诊一氧化碳中毒的患者不下10名,患者均为在室内烧炭、浴室洗澡等情况下出现中毒,已出现多例死亡。如何预防和急救一氧化碳中毒?我们一起来听听医生的意见。

一、什么是一氧化碳?

一氧化碳(CO)是无色、无味、无臭、无刺激性,比重0.967。从感观上难以鉴别的气体。几乎不容于水,易容于氨水,在空气是燃烧呈蓝色火焰。人体吸入气体中CO含量超过0.01%时既有急性中毒的危险。

图片

二、CO是如何产生的

1、工业中毒:炼钢、炼焦、煤窑排放的废气含CO30~50%,水煤气含30~40%,门户关闭不严或管道泄漏及煤矿瓦斯爆炸时产生大量的CO。

2、生活中毒:煤炉会产生6~30%的CO。室内门窗紧闭,火炉无烟囱,烟囱堵塞、漏气、倒风以及在通风不良的浴室内使用燃气加热器沐浴,密闭空调车内滞留时间过长等可发生CO中毒。

图片

三、临床表现

轻度中毒:感头痛、眩晕、耳鸣、恶心、呕吐、心悸、无力等。脱离中毒环境,吸入新鲜空气,数小时后即可恢复。

中度中毒:除轻度中毒症状加重外,尚有面色潮红、口唇樱桃红色、脉快、多汗、烦躁、步态不稳、嗜睡甚至昏迷。一般治疗1至2天即可恢复,无明显后遗症。

重度中毒:可迅速昏迷,持续数小时至数天,深度中毒常并发肺炎、肺水肿、心肌损害、中毒性神经精神障碍。

迟发脑病:迟发脑病是指急性一氧化碳中毒患者意识障碍恢复后,经过2~60天假愈期,又出现精神障碍、锥体外系症状、大脑皮层局灶性功能障碍等神经精神症状。

现场急救

1、首先打开门窗通风。迅速将中毒者脱离中毒现场,转移到通风良好的地方,松开衣领及腰带,,注意保暖,观察意识状态,保持呼吸道通畅;同时呼叫120求救电话,或送至有高压氧舱设备的医院进行救治。

2、及时、有效给氧。对轻度中毒者,可给予氧气吸入;中度及重度中毒者应积极给予高流量面罩吸氧治疗,有条件时应给予高压氧治疗。

3、对已心跳、呼吸停止的患者立即给予心肺复苏。

图片

五、预防

1、燃气热水器或煤气、燃煤、燃油设备等不应放置于家人居住的房间或通风不良处,宜经常保持室内良好通风状况。

2、自动点火的煤气具在连续未点燃时,应稍等片刻,让已流出的煤气放散后再点火,注意检查连接煤气具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬。

3、不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,空调车在停驶时开空调切不可将车窗全部关闭。

4、火锅店的就餐场所和加工场所都应做好通风换气工作。


★应急科普



图片


图片

图片

图片

图片

图片


图片

图片


图片

来源:综合媒体

编辑:湛江市应急管理局 政宣科



您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃