首页 > 部门导航 > 湛江市文化广电旅游体育局 > 政务公开 > 动态要闻

湛江市文广旅体局部署落实系统安全生产和疫情防控工作

时间:2021-06-02 17:35:13 来源:湛江市文化广电旅游体育局
【打印】 【字体:

湛江市文广旅体局部署落实系统安全生产和疫情防控工作

       5月30日,湛江市文广旅体局组织召开全市文化广电旅游体育系统安全生产和疫情防控工作会议,传达学习习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,通报近期国内、省、市安全生产和疫情防控形势,对本系统安全生产和疫情防控工作进行了再动员、再部署、再落实。市文广旅体局党组成员、副局长林兵出席会议并讲话,局疫情防控专班应急组负责人,各县(市、区)文化广电旅游体育行政部门分管领导参加了会议。

1.png

       林兵强调,我省已进入汛期,极端灾害天气将多发频发,随着暑期、端午等重点节点临近,旅游市场将进入旺季,安全事故风险增大,做好近期行业安全生产和疫情防控等工作,关系到广大旅游者的生命财产安全。全市各级文广旅体行政部门和行业经营单位要进一步提高政治站位,切实增强做好当前安全生产和疫情防控等工作的责任感和紧迫感,把安全生产和疫情防控应急处置作为当前头等大事抓紧抓好,对行业风险漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控措施再落实。要强化组织领导,深入研判当前疫情防控形势,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始、持之以恒地抓好常态化疫情防控、安全生产等工作,进一步巩固防控成果,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转,坚决防范疫情在我市文广旅体行业传播扩散。

2.png

       林兵要求,一要强化行业监管,落实防控措施。要按照“限量、预约、错峰”等要求,持续推进景区门票预约、无接触支付等手段,减少人员聚集,严格落实戴口罩、扫码、测温、行程核验等疫情防控措施;密闭公共文体场馆、星级饭店、网吧、KTV、影院等场所要严格落实佩戴口罩、扫码进场、体温测量、行程核验、信息登记、环境设施消杀、保持安全距离以及员工健康跟踪管理等措施,确保万无一失;旅行社企业要按照国家和省疫情防控指挥指引,加强风险研判,暂不组团前往省内和省外疫情中高风险区域旅游。汛期已至,“龙舟水”影响范围大,要紧盯重点领域关键节点,落实各项安全保障措施,A级旅游景区要组织安全隐患排查,深入查找景区地质灾害隐患点、风险点,强化对玻璃桥、客运索道、游船、观光游览车、大型游乐设施设备等重点领域的安全保障,完善临水临崖、陡坡急弯、游步道、观景台、栈桥等重点区域重点路段的安全标识警示,进一步完善安全保障措施,坚决防范各类安全事故。二要强化执法检查,做到跟踪问效。要持续加大对行业经营单位的检查执法力度,督促恢复开放的各类文化旅游体育场所落实企业主体责任,严格落实各项防控措施。要加强与卫健、公安、商务、应急、市场监管等部门的沟通协调,联合开展综合执法检查,深入排查疫情防控风险隐患,对巡查检查中发现的思想认识不到位、防控措施和安全防范措施不到位的经营场所,要现场督促其限期整改,整改不到位的,坚决责令暂时关停。三要加强宣传引导,增强安全意识。要充分利用广播、电视、网络、社交媒体、电子屏等多种途径加大疫情防控宣传教育力度,及时发布旅游安全出行提示,迅速转发卫健、应急、气象、自然资源、交通等部门发布的预警信息,提醒民众在出游前密切关注目的地疫情防控、天气变化、交通状况等安全信息,强化安全防护意识,加强风险评估,合理规划线路,慎重参与高空、高速、涉水、探险等高风险项目,暂勿前往中高风险地区旅行,加快推进行业系统疫苗接种工作。四要加强应急管理,妥善应对各类突发情况。要进一步修订完善安全生产和疫情防控应急处置工作方案,提前做好防汛、防控等物资储备工作,合理安排值班人员,要积极做好对受疫情影响游客的解释、安抚和安置事宜,确保全市文广旅体行业安全稳定、健康发展。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃