| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市民政局 > 政务公开 > 通知公告

关于湛江市政协十三届一次会议 第20170063号提案的会办意见

时间:2017-11-13 10:51:04 来源:湛江市民政局基层政权和社会建设科
【打印】 【字体:
市文化广电新闻出版局:
 
   我们对市政协十三届一次会议第20170063号提案的会办意见如下:
   
一、以村级换届选举为抓手,大力培养农村文化建设带头人。精心组织,周密部署,以强有力的措施搞好村级换届选举,突出选优配强村“两委”班子的班长,让一批“在状态、有激情、敢担当、出实效”的人员进入村级班子。拓宽视野,注重从外出务工经商人员、村里的致富带头人、复员退伍军人等优秀党员中选拔班长。严格选人标准,坚持把最优秀的基层干部放在村班长的位置上,把严守政治纪律作为首要条件,注意选拔党性强、管理服务本领强、廉洁履职意识强和热爱文化事业的优秀党员来担任村级班长,培养造就一支富有活力的农村文化建设带头人队伍。
   
二、以购买服务为动力,强化村委会的组织引领作用。统筹整合基层建设资金,重点保障村“两委”工作经费、人员报酬、服务群众专项经费以及基层服务设施和信息化建设经费,逐步扩大购买服务资金来源和数量,拓展购买服务领域和范围,规范购买服务程序和方式,将适合采用市场化方式提供的公益性、专业性、技术性服务交由社会组织、企业等社会力量承担。通过减轻村委会职责任务,释放村民自治活力,推进基层治理和服务创新发展,注重强化村委会的组织引领作用,更好地为群众开展高质量、健康、积极向上的文化活动。
 
   三、以规范管理为目标,促进农村文化健康发展。进一步强化政府责任,建立健全有关制度。根据各地的文化特色和文化需求的不同,进行不同布局,发挥农民在乡村文化建设中的主体性,通过农民的自我参与、自我管理、自我发展,激活农民的创造力,以农民需求为方向,建设和完善文化基础设施,扶持鼓励农民自办文化,引导企业、团体等各方面社会力量和民间资金参与和支持农村文化建设。抓住大力开展新农村建设的有利时机,强化制度约束、量化目标考核,把文化建设内容纳入到新农村建设考核指标当中,把农村文化建设真正融入其中,规范化管理,促进农村文化健康发展。

(分管领导:王成儒,经办人:陈兴,联系电话:3221617

                                                                                                                                                          湛江市民政局
 
                                               201749

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃