| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市民政局 > 政务公开 > 工作动态

“记住红色地名 赓续红色基因”地名文化宣传走进乡村

时间:2021-08-27 14:34:53 来源:本网
【打印】 【字体:

  根据党中央关于在全党范围内开展中国共产党党史学习教育的要求以及广东省民政厅民生实事和湛江市民政局民生实事的具体部署,并结合区划地名科工作实际,具体以革命老区村庄较多的遂溪县为基础,打造红色地名文化宣传示范县,充分展示所设点地名(革命先驱者)来历(渊源)、含义、开展革命历程和活动情况及沿革,讲好红色故事,传承红色基因。

  为庆祝建党100周年,讲好地名故事,结合党史学习教育,7月以来,在湛江市民政局带领下,遂溪县民政局协同草潭镇艾仔寮、红莳鹏村、泉水、下六社区等村(居)民委员会积极组织红色地名宣讲活动。宣讲活动专场结合详实的文献资料带领大家重温了党的百年奋斗历程并介绍了草潭红色地名故事,使参会人员在深受感动的同时对党的百年历程有了更为深刻的认识。

  草潭镇隶属于广东省湛江市遂溪县,东接杨柑镇,南接港门镇,西、北临北部湾;距湛江市区88公里,距遂溪县城69公里。草潭下辖33个村(居)民委员会。

  遂溪第二区泉水乡农民协会遗址位于湛江市遂溪县草潭镇中间村欧氏宗祠。也通过“记住红色地名 赓续红色基因”地名文化进村(社区)宣讲,更深刻感受到红色地名文化的独特魅力。为发扬爱国主义精神,教育下一代,遂溪县草潭镇泉水村农民筹资40多万元,对该村的“农民协会”旧址进行修缮。
   据了解,“遂溪第二区泉水农民协会”于1926年3月在遂溪县草潭镇泉水村的祠堂成立,是大革命时期的著名农运领袖黄学增、邓成球等人亲手点燃农民运动的“星星之火”,是大革命时期遂溪农民运动的摇篮,当时会员发展到300多人,与土豪劣绅、贪官污吏、国民党反动派进行了一系列斗争。解放后这里成了该村的小学,后来小学迁出,“遂溪第二区泉水农民协会”旧址一直闲置。去年,村民们建议把旧址建成爱国主义教育基地。经过一年多的时间,筹集了40多万元。
  “遂溪第二区泉水农民协会”旧址修缮后占地面积1000多平方米,保持原来的瓦顶形状,分有文化室、纪念馆等。纪念馆里有一面农会会旗,长190厘米,宽114厘米,会旗的飘带白色,写有“遂溪第二区泉水乡农民协会”的黑色楷体字,会旗的旗面画着农民常用的犁头。现今96岁的村民欧志立说,他17岁参加革命,就是从这里走出的。据了解,会旗的原件现今珍藏在遂溪县博物馆,是我市唯一保存下来见证大革命时期农民运动的一面会旗。


图片1.png

地点:泉水村委中间村,遂溪第二区泉水乡农民协会遗址位于湛江市遂溪县草潭镇中间村欧氏宗祠。


图片2.png

拍摄地点:草潭镇下六圩社区,泉水96岁老革命欧志立(右)和妻子张肖兰。

   通过开展地名故事征集、摄影比赛、专题展览、地名文化进村(社区)、校园等方式宣传及推广红色地名文化,传承和弘扬红色地名文化精神,引导党员干部从中汲取丰富养分、发扬红色精神,团结凝聚广大群众,让红色基因代代相传。

   遂溪县民政局还协调草潭镇其它村庄组织红色地名宣传活动,深入农村基层,丰富农民百姓的爱国活动,群众都踊跃参加。

图片3.png

草潭镇艾仔寮村-“记住红色地名,赓续红色基因”地名文化宣讲活动现场


图片4.png

草潭下六圩社区--“记住红色地名,赓续红色基因”地名文化宣讲活动现场


图片5.png

草潭镇红莳鹏村--“记住红色地名,赓续红色基因”地名文化宣讲活动现场


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃