当前位置  首页 > 政务公开 > 政策解读

《湛江市强化资源要素保障 全力推进重大重点项目开工建设的实施方案》解读

时间:2022-05-30 17:43:56 来源:湛江市人民政府门户网站
【打印】 【字体:

  为加快推动重大重点项目开工建设,充分发挥重大重点项目对稳增长、优结构、拓空间、促循环的重要支撑作用,推动构建新发展格局,筑牢全市经济持续稳定增长的坚实基础,制定了《湛江市强化资源要素保障 全力推进重大重点项目开工建设的实施方案》(以下简称《实施方案》)。现就有关事项解读如下:

  一、工作目标

   聚焦我市纳入国家有关重大项目清单和省、市重点建设项目计划,强化重大重点项目资源要素服务保障,促进重大重点项目审批效率提档加速、部门协调更加高效,推动重大重点项目开工建设。

  二、主要内容

  (一)明确工作任务。一是明确工作要求。加强部门协调,促进重大重点项目审批提档加速,要求由发改部门牵头,会同相关县(市、区)政府(管委会)和自然资源、投资促进、工信、住建、交通运输等责任单位和建设单位,制定当年新开工重大重点项目前期审批清单,明确每个节点的报批责任部门和责任人,审批责任部门和责任人;严格控制重大重点项目用地报批时间,包括压缩前期工作时间、限期报批组卷、限期审批等,提高审批效率和质量。二是明确责任分工。明确各县(市、区)人民政府(管委会)、发改、自然资源、投促、财政、人社、生态环境、交通、农业农村、工信、水务、住建、渔政总队湛江支队、土储等部门的责任分工,推进重大重点项目审批提速。

  (二)提出工作措施。对纳入国家有关重大项目清单和省重点建设项目计划(含预备项目计划)的项目,按照粤办函〔2021〕227号文的工作措施执行。对纳入市重点建设项目计划的项目,提出四点工作措施:一是加强规划引领与保障。为重大重点项目用地预留空间,对符合规定的项目允许按规定修改土地利用总体规划。在国土空间规划实施前的过渡期内,支持重大重点项目按程序对土地利用总体规划与城市(镇)总体规划进行一致性处理。二是强化土地利用指标保障。优先保障市重大重点项目新增建设用地指标和林地指标。对项目所在行政区域内无法落实耕地占补平衡的,可通过市级交易平台跨县(市、区)购买耕地储备指标,市自然资源主管部门积极统筹协调。三是灵活处置历史违法用地。实行项目历史违法用地与用地报批脱钩,单独选址类市重大重点项目用地红线内不涉及本项目的历史违法用地处理情况不作为审批前置条件。四是提高用地服务水平。建立重大产业项目用地报批“绿色通道”制度,简化供地程序,优化审批流程,提高审批效率。

  三、工作保障

  从加强组织领导、健全服务机制、强化考核问效三个方面保障工作,提出了建立重大项目协调服务机制、建立健全项目储备管理、项目前期工作推进、项目协调推进机制、建立全市招商引资项目储备管理及落地实施协调工作机制,并将重大重点项目用地征地拆迁、用地用林用海审批等情况纳入市直有关单位落实“四个全面”绩效考核的市委、市政府决策部署和单位年度重点任务板块中考核。


政策原文:湛江市人民政府办公室关于印发《湛江市强化资源要素保障 全力推进重大重点项目开工建设的实施方案》的通知

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃