当前位置  首页 > 政务公开 > 政务专题 > 疫情防控 > 要闻聚焦

广东疾控明确:加强免疫不是“可选项”,是“必选项”!

时间:2021-12-11 10:34:59 来源:健康湛江
【打印】 【字体:

  广东正有序推进新冠病毒疫苗加强免疫接种工作,重点人群优先接种加强针,是否意味着一般人群就不用打加强针?


  广东疾控专家回应:新冠疫苗加强免疫不是“可选项”,是“必选项”,符合接种条件的人群,都应该进行加强免疫。

  更多解答

  速看


  ► 最近收到接种新冠病毒疫苗加强针的通知,不是说重点人群接种吗?

  广东疾控:不是只有重点人群才要加强免疫,符合接种条件的人群,都应该进行加强免疫。新冠病毒疫苗加强免疫,不是“可选项”,是“必选项”。


图片


  ► 为什么重点人群要优先加强免疫?

  广东疾控:面临输入感染高风险的重点人群按照国家疫情防控需求,大多数在今年3月份前就完成了新冠病毒疫苗全程接种,早就符合全程接种后满6个月的加强免疫条件,所以这部分人群应优先接种加强针

  一般群众接种新冠疫苗的时间较重点人群晚,接下来,大多数群众也将面临接种了半年后抗体水平持续下降、保护效果越来越差的问题。

  人群免疫屏障的建立是接种率至少达80%,如果这部分人群免疫力不足,就很难在人群中有高免疫的保护力,即使我们之前全程免疫接种覆盖率达到85%,但真正有很高保护水平的人群却是大大打了折扣。


图片


  ► 为什么老年人要优先加强免疫呢?

  广东疾控:老年人接种新冠病毒疫苗后产生的中和抗体水平是低于年轻人的,随着时间的延长也在降低,和其他人相比,老年人下降幅度要更大一些。另外,老年人是重症和死亡高风险人群。因此,老年朋友们不仅要加快完成疫苗的全程接种,还要尽快接种加强针。


图片


  ► 家里有人无法接种新冠病毒疫苗,该怎么办?

  广东疾控:当前新冠病毒疫苗接种还没有覆盖至3岁以下婴幼儿,以及有少部分人因身体原因无法接种。

  没有接种疫苗的人属于易感人群,有感染的风险。首先建议其家庭成员和看护人员接种新冠病毒疫苗加强针;其次没有打疫苗的人外出要戴口罩、勤洗手、勤通风,尽量减少去人群拥挤或环境密闭的地方。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃