当前位置  首页 > 政务公开 > 数据发布 > 统计分析

2022年前4月湛江经济运行简况

时间:2022-05-20 20:37:42 来源:湛江市统计局
【打印】 【字体:

  前4月,湛江经济运行总体平稳。

  工业生产平稳,电力生产增长较快。前4月,全市实现规模以上工业增加值335.26亿元,同比增长2.6%。其中,采矿业增加值84.98亿元,同比增长1.9%;制造业增加值225.03亿元,同比增长1.3%;电力热力燃气及水生产和供应业增加值25.24亿元,同比增长16.9%。

  固定资产投资保持增长,基础设施投资增长较快。前4月,全市固定资产投资同比增长0.1%。其中,项目投资同比增长9.6%;房地产开发投资同比下降15.2%。分类型看,基础设施投资同比增长21.8%;工业投资同比下降18.6%;商品房销售面积106.12万平方米,同比下降50.1%;商品房销售额92.26亿元,同比下降51.3%。

  市场销售保持增长,商品零售快于餐饮。前4月,全市实现社会消费品零售总额580.38亿元,同比增长2.7%。按经营地分,城镇消费品零售额469.96亿元,同比增长2.8%;乡村消费品零售额110.42亿元,同比增长2.0%。按消费类型分,商品零售511.97亿元,同比增长2.9%;餐饮收入68.42亿元,同比增长0.9%。

  外贸外资同步增长,进口增长较快。前4月,全市货物进出口总额197.15亿元,同比增长27.3%。其中,出口总额61.39亿元,同比增长0.0%;进口总额135.76亿元,同比增长45.2%。实际利用外资3.72亿元,同比增长38.3%。

  财政收入稳健增长。前4月,全市一般公共预算收入52.63亿元,同比增长3.6%。其中,税收收入31.59亿元,同比增长0.7%,占一般公共预算收入的60.0%。一般公共预算支出171.89亿元,同比下降8.4%。其中,民生支出141.06亿元,同比下降10.1%,占一般公共预算支出的82.1%。

  市场物价平稳,鲜菜价格上涨较大。4月份,全市居民消费价格同比上涨0.8%。其中:畜肉类价格同比下降25.8%,粮食价格同比下降3.4%,衣着类价格同比下降2.4%,交通和通信价格同比上涨5.3%,水产品价格同比上涨7.6%,鲜菜价格同比上涨10.1%。

  附注:

  (1)规模以上工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,均按现价计算,为名义增长速度。

  规模以上工业增加值的统计范围为年主营业务收入2000万元以上的工业企业。

  (2)固定资产投资(不含农户):是以货币形式表现的在一定时期内完成的建造和购置固定资产的工作量以及与此有关的费用的总称。

  固定资产投资统计范围为计划总投资500万元以上的固定资产项目投资及所有房地产开发项目投资。

  (3)社会消费品零售总额统计范围为从事商品零售活动或提供餐饮服务的法人企业、产业活动单位和个体户。其中,限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。

  (4)进出口数据来源于湛江海关。

  (5)财政数据来源于湛江市财政局。

  (6)外资数据来源于湛江市商务局。

  (7)市场物价数据来源于国家统计局湛江调查队。

  (8)部分数据因四舍五入,存在总计与分项合计不等的情况。


  图解:一图读懂2022年前4月湛江经济运行简况

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃