当前位置:首页 > 关爱版 > 政府文件

湛江市人民政府办公室关于成立湛江市农作物重大病虫疫情防控指挥部的通知

来源:湛江市人民政府办公室时间:2021-06-15 17:05

各县(市、区)人民政府(管委会),市直属有关单位:

  为进一步做好农作物重大病虫疫情防控工作,保障农业生产和人畜安全,市人民政府决定,成立湛江市农作物重大病虫疫情防控指挥部,现就有关事项通知如下:

  一、主要职责

  贯彻落实省委、省政府及市委、市政府关于农作物重大病虫疫情防控工作要求,集中统一指挥全市农作物重大病虫疫情防控和应急处置等工作;加强部门间协同配合,推进农作物重大病虫疫情联防联控、群防群控和统防统治。

   二、成员单位及职责分工

  指挥部总指挥由负责农业农村工作的市领导兼任,副总指挥由市政府协助负责农业农村工作的副秘书长、市农业农村局局长兼任。成员单位包括市农业农村局、市发展改革局、市教育局、市科学技术局、市公安局、市财政局、市自然资源局、市交通运输局、市水务局、市文化广电旅游体育局、市卫生健康局、市应急管理局、市城市管理和综合执法局、湛江海关、湛江农垦局、市气象局、湛江邮政管理局。

  各成员单位按照农作物重大病虫疫情防控指挥部的统一部署,结合职责分工,主动做好相应工作。

  (一)市农业农村局:负责组织制定重大病虫疫情及外来重大农业有害生物防控预案、技术方案;组织实施农作物重大病虫疫情监测预报、灾情统计、预防控制、应急处置等工作;向指挥部提出启动或结束应急响应的建议,组织制定应急预案;提出应急防控资金需求、储备调拨药剂药械;组织开展重大病虫疫情灾后农业复产工作;指导检查全市防控工作开展;做好技术指导和宣传培训工作。

  (二)市发展改革局:支持完善农作物重大病虫疫情防控体系和基础设施建设,监测农药等防控物资市场价格。

  (三)市教育局:负责对学校和教育部门批准的教育培训机构范围内的危害公共安全和人体健康的病虫疫情防控工作进行监督指导;开展宣传科普教育,指导学生及教育从业工作人员做好安全防护工作。

  (四)市科学技术局:负责组织开展农作物重大病虫疫情和外来新入侵农业有害生物监测防控技术攻关研究,为监测防控和应急处置提供科学技术保障。

  (五)市公安局:协助参与疫区封锁和交通管制等应急工作,依法查处有关违法犯罪行为,依法依职能参与处置与重大病虫疫情有关的突发事件,维护社会治安秩序稳定。

  (六)市财政局:负责市级经费保障,根据主管部门申请统筹安排和及时拨付重大病虫疫情应急救灾和防控经费。

  (七)市自然资源局:协调指导林业主管部门配合开展林地种植的农作物病虫疫情防控和应急处置工作,严格落实林业植物及其产品的产地检疫和调运检疫工作。

  (八)市交通运输局:负责公路、水路、地方铁路管辖范围内的病虫疫情除害工作;协助做好农业植物及其产品的调运监管和公路植物检疫检查站设置等工作;为农作物重大病虫疫情应急处置所需物资的运输提供便利条件。

  (九)市水务局:负责水利工程管理范围内红火蚁等病虫疫情防控工作。

  (十)市文化广电旅游体育局:协助指导旅游景区范围内的农作物病虫疫情防控工作;指导游客做好预防红火蚁叮咬等安全防护工作。

  (十一)市卫生健康局:负责组织协调各级医疗卫生机构开展红火蚁、农田害鼠等危害人体健康的紧急医疗救护,及时报送病例情况和数据统计;开展卫生防护知识宣传。

  (十二)市应急管理局:指导农作物病虫害疫情暴发综合防灾减灾救灾工作;指导农作物病虫疫情监测预警及综合风险评估工作;组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作。

  (十三)市城市管理和综合执法局:配合开展城市园林绿化区域等管辖范围内重大疫情防控工作;配合植物检疫部门适时出台相应措施,对园林绿化工程苗木加强检疫、监管,防止疫情传播。

  (十四)湛江海关:负责进出境的动植物、动植物产品和其他检疫物,装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物、铺垫材料以及来自动植物疫区的运输工具等货物或物品的检验检疫,严防重大植物疫情传入传出。

  (十五)湛江农垦局:负责组织辖区农业生产田块、工作生活区域的农作物病虫疫情监测防控。

  (十六)市气象局:负责提供气象信息服务,及时提供我市农作物生物灾害突发事件发生地及周边地区气象变化实况资料和未来天气情况趋势预测信息,配合开展农作物生物灾害突发事件有关预警信息的发布。

  (十七)湛江市邮政管理局:组织做好疫情发生县(市、区)收寄相关邮件快件的植物检疫证书查验。

  三、工作机制

  指挥部办公室设在市农业农村局,办公室主任由市农业农村局负责同志兼任。指挥部成员名单由指挥部办公室按程序报总指挥批准后,以指挥部名义印发。

  指挥部建立联络员制度,各成员单位相关业务科室一名负责同志作为联络员,联系和协调日常工作。

  指挥部不纳入市级议事协调机构管理。


 湛江市人民政府办公室

2021年6月15日

  

  公开方式:主动公开

  附件:湛江市人民政府办公室关于成立湛江市农作物重大病虫疫情防控指挥部的通知.pdf

【打印本页】
您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃