当前位置:首页 > 关爱版 > 头条传递

湛江代表团分组审议省政府工作报告和审查各项报告草案

畅所欲言献良策 凝心聚力促发展
来源:湛江日报时间:2021-01-26 09:26

  1月25日,参加省十三届人大四次会议的湛江代表团代表,分组继续审议政府工作报告,审查广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案,审查广东省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告、广东省2021年国民经济和社会发展计划草案,审查广东省2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告、广东省2021年预算草案。省人大代表、市委书记、市人大常委会主任郑人豪,省人大代表、市长曾进泽参加分组会议。

  曾进泽说,“十三五”时期特别是2020年以来广东面对中美经贸摩擦和新冠肺炎疫情等多重影响,有效应对一系列重大风险挑战,经济社会发展取得重大成就,地区生产总值年均增长6%,“十三五”规划主要目标任务顺利完成,为实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。“十四五”规划纲要、2021年计划和预算安排设定的目标、主要任务和实施保障措施规划科学,内容全面,重点突出。省委省政府对湛江发展高度重视,我们一定要倍加珍惜,抢抓机遇,加快湛江基础设施和软环境建设,不辜负省委省政府厚爱支持。

  省人大代表、省人大常委会委员、省委统战部副部长李阳春说,作为一名湛江团的代表,每年参加省两会都感受到湛江的可喜变化。特别是今年,省委省政府又赋予湛江新的重大战略定位,并将推出一揽子更精准的要素保障措施,湛江再次迎来重大发展机遇。建议湛江加大招商引资力度,做大做强产业园区;积极谋划高铁经济、空港经济;加大力度引进创新人才、海外人才;加强与海南自贸区的对接。

  省人大代表、市人大常委会党组书记、常务副主任邓振新说,省政府工作报告充分体现了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引和习近平总书记亲切关怀下,广东的担当作为;充分展现了在全面建设社会主义现代化国家新征程中,广东走在全国前列、创造新的辉煌的决心、信心和雄心。湛江要感恩奋进,扫除作风顽疾,为加快发展营造良好的营商环境。市人大常委会和人大代表要发挥监督作用,作出应有贡献。

  代表们各抒己见,有的联系自身实际,直指基层、行业存在问题,畅谈对策;有的为湛江发展出谋划策、“呐喊鼓呼”,争取让湛江更多项目纳入省“十四五”规划大盘子。大家互相插话交流,会场讨论气氛热烈。

  陈美娟代表建议,加强基层工作人员应急能力系统培训;李继波代表建议,加强中小学科普教育,加大投入改善科普教育基础设施;宋亚养代表、梁思桥代表建议,推进技工院校培训体系改革,破解职教“校企脱节”难题;庞亚轩代表建议,加快推进广东滨海公路建设,助力湛江滨海旅游;许保杨代表建议,创新土地流转机制,盘活农村撂荒耕地;列席的全国人大代表宁凌建议,推进湛江高水平开放平台建设,谋划建设带有自由贸易片区功能的港口。


林宇云

【打印本页】
您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃