当前位置:首页 > 关爱版 > 头条传递

我市5个地表水国考断面优良率达100%

来源:湛江日报时间:2021-01-18 10:01

  1月16日,记者从市生态环境系统召开的2020年度业务培训暨总结述职大会上了解到,去年我市5个地表水国考断面优良比率达100%。

  2020年是污染防治攻坚战收官之年,市生态环境系统统筹推动污染防治攻坚取得实效,较好完成各项目标指标任务。2020年,我市生态环境质量持续改善,全年环境空气质量综合指数为2.58,全省排名第二,其中PM2.5年平均浓度21微克/立方米,为“十三五”时期最好水平;5个地表水国考断面优良比率达100%,劣V类水体比例为0;城市黑臭水体消除比例达90%以上,县级以上集中式饮用水源水质达标率为100%;圆满完成第二次全国污染源普查工作,我市被省综合评定为“优秀”等级。

  会议部署了今年的工作,要求以更优的服务推动绿色低碳循环发展。该局将以湛钢、中科炼化、巴斯夫等重点项目为引领,推动企业减排降耗,支持东海岛打造世界级沿海绿色高端重化产业基地。持续推动淘汰落后产能,着力推进产业清洁生产改造,实现高质量绿色发展。同时,加强“三线一单”生态环境分区管控,重点推进地表水水质、环境空气质量达标等工作,积极打造湛江湾等一批美丽海湾。在环境治理方面,将运用大数据分析,辅以无人机、无人船等设备,进一步提升环境监管执法科学化精细化水平,积极解决群众反映的环保问题。另外,还要推动城镇、农村污水处理设施及配套管网建设等工作。


林宇云 湛环宣

【打印本页】
您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃