当前位置:首页 > 关爱版 > 今日要闻

徐闻成为省内清洁能源重要基地

来源:湛江日报时间:2022-06-11 10:41

  徐闻新能源装机占全市电力总装机的70%以上,风力发电、光伏发电产业集群效应凸显,已成为广东省重要的清洁能源生产基地——这是记者6月10日从徐闻县获悉的消息。目前,徐闻新能源装机容量(已备案、核准)共386万千瓦,其中,风电装机容量210万千瓦,光伏发电装机容量176万千瓦,新能源项目建成投产项目245万千瓦,在建141万千瓦。其中,国电投60万千瓦海上风电,成为亚洲在运大型单体容量海上风电项目之一。

  作为我市风力发电和光伏发电的重点布局地区,目前徐闻已布局9家风力发电企业和7家光伏发电企业,已备案核准新能源项目总装机容量约315万千瓦。其中,华电徐闻风电已布局前山、黄塘、学田、华海、东方红、三阳等6个风电场,在运行的风电装机容量39.25万千瓦。广东粤电在徐闻县近海区域布局海上风电项目3个(1个并网、2个在建),装机容量60万千瓦,年并网发电量预计15亿千瓦时;布局陆上风电项目2个,装机容量10万千瓦,年并网发电量预计1.8亿千瓦时。明阳风电规划在徐闻布局风力发电运维基地。

  通过梳理往年及今年对接洽谈项目,徐闻将国家电投广东湛江徐闻海上风电场300MW增容、中国海装湛江徐闻深远海海上风电装备产业园等项目,列入签约储备项目跟踪推进。

  为了强化能源供应保障,徐闻县提高清洁电力供给比例,发展风电、光伏新能源产业,简化新能源项目核准(备案),配合省、市做好新能源接入和送出工程的规划,不断提高可再生能源发电装机占比。

  徐闻县加快充电基础设施建设,推进电动公交车专用充换电站建设,合理利用路边临时停车位配建公用充电桩,逐步发展城市道路快充站网络。重点推进居住社区充电设施建设,加快推进商超、医院、文体场馆、旅游集散中心等大型公共建筑配建停车场公用充电站建设,全面推进党政机关、事业单位内部停车位充电设施建设。同时,加快储能项目建设,支持电源侧、申网侧、用户侧储能项目建设,鼓励社会资本建设新型储能电站,谋划建设产业园区新型储能项目,推进抽水蓄能电站、海水制氢储氢等项目前期研究工作。

  为了进一步优化能源结构,徐闻县配合国家管网公司开展“县县通工程”和建设龙门至徐闻段等项目的天然气主干管道,确保天然气供应稳定。提升LNG、LPG燃气储运接收能力,落实城燃企业储气能力,推进燃气管网输配系统建设。结合“十四五能源规划”制定科学的燃气规划,规范各城镇LNG、LPG供应,完善燃气基础设施建设。


  张永幸

【打印本页】
您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃