当前位置:首页 > 关爱版 > 今日要闻

广东(湛江)全面对接RCEP市场研讨会举行

共同实现湛江产业“买全球卖全球”战略格局
来源:湛江日报时间:2022-01-02 10:10

  1月1日下午,广东(湛江)全面对接RCEP市场研讨会在湛江国际会展中心举行,进一步推动我市产业优势与电子商务深度融合,促进我市经济高质量发展,为今后湛江拓展包括RCEP市场在内的国际市场提供有力保障,共同实现湛江产业“买全球、卖全球”的战略格局。省农业农村厅副厅长陈东,市领导程凤英、何嘉旻、陈丹参加活动。

  研讨会上,来自农业农村部、广东亚太电子商务研究院、湛江海关等部门的专家学者作主旨演讲,对RCEP农业相关政策、货物贸易关税减让与原产地规则等进行专业解读,对跨境电商新发展趋势及成功案例解读进行分析,为湛江全面对接RCEP市场在理论和实践领域提供了交流机会。与会人员围绕共同关注的议题,广泛深入研讨,积极分享经验,展示湛江国际化产业建设成就。

  湛江作为广东对接东盟的桥头堡,处于RCEP成员国的中心地带。近年来,我市坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以“一带一路”为引领,以改革创新为动力,不断推动外贸经济蓬勃向上。

  会议指出,湛江将认真贯彻落实省委“1+1+9”工作部署和市委、市政府“三化”“三大”决策部署,充分把握RCEP带来的发展机遇,着力深化与RCEP成员国交流合作,分别从提升贸易发展质量、促进双向投资增长、强化体制机制支撑、创新跨境金融发展等九大方面二十五项具体措施进行全面对接,努力打造共建共享共赢的开放型经济大走廊,共同促进RCEP自贸区经济繁荣和绿色可持续发展,为构建双循环新发展格局和RCEP命运共同体发挥积极的示范带动作用。


陈彦

【打印本页】
您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃