| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市住房公积金管理中心 > 政务公开 > 政府信息公开年报

湛江市住房公积金管理中心2008年度政府信息公开工作年度报告

时间:2009-05-08 15:11:00 来源:本网
【打印】 【字体:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合住房公积金管理工作实际,由湛江市住房公积金管理中心政务公开工作领导小组办公室负责组织编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,咨询情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,其他工作情况,存在的问题和改进措施等部分组成。

本报告所列数据的统计期限自 2008年 1月 1日起至 2008年 12月 31日止。本报告的电子版可在湛江公积金网站((http://www.zjgjj.net)查阅,如对本报告有任何疑问,可与湛江市住房公积金管理中心政府信息公开工作领导小组办公室联系,联系电话: 0759-3365773 。

一、概述

推进政府信息公开制度是我中心贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是以服务广大住房公积金缴存户,确保群众满意的一项重要工作。 2008年度主要开展了以下几方面工作:

(一)建立健全组织机构。

自开展政府信息公开工作以来,市住房公积金管理中心领导班子高度重视,把政府信息公开工作纳入机关效能建设范围,专门成立了负责中心全面工作的副主任莫植贵任组长,副主任钟日富、助理调研员刘少林任副组长,各科室(办事处)负责人为成员的中心政府信息公开工作领导小组。中心综合科为负责本中心处理政府信息公开事务的责任科室。明确了工作职责和各科室(办事处)的工作任务,并要求各科室(办事处)把信息公开工作列入各单位重要议事日程,任务落实到人。做到单位有领导分管,工作有机构负责、有责任人落实,形成了政府信息工作内部运行机制。通过完善政府信息公开工作机构,使我中心 2008年政府信息公开工作在建立完善政府信息公开基础性工作、深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作等方面取得了新的进展。

(二)制定相关制度和规范。

为积极推进政府信息公开相关制度的建设,结合中心工作实际,我中心政务公开工作领导小组组织制定了《湛江市住房公积金管理中心政务公开工作实施方案》等涉及政府信息工作组织推进、信息发布协调和监督检查等多项制度,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,目前我中心政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

(三)公开内容落实及健全配套措施方面。

一是在单位服务大厅设置公告栏,及时公告信息;二是为各科室(办事处)购置或更新了电脑、打印机等设备,为推进机关信息化建设奠定了硬件基础;三是落实了政府信息公开责任科室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,确保了公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;四是安排了一名政府信息公开工作的兼职工作人员,主要负责政府信息的发布管理。

二、主动公开政府信息的情况

我中心主要通过政务公开宣传栏、报刊、广播等方式主动公开政府信息。

(一)通过湛江市住房公积金中心政务公开栏主动公开政府信息情况。政务公开栏全年发布政府信息35条,其中,中心文件18件,人事任免信息2条,住房公积金归集使用情况月报表12条,其它类信息3条。

(二)通过《湛江政务》主动公开政府信息情况。《湛江政务》公布市政府部门规范性文件2件。

(三)通过报刊、广播等主动公开政府信息情况。《湛江日报》、《湛江晚报》等市内主要媒体共播发由中心提供的新闻信息8条。

三、依申请公开政府信息的情况

2008 年度,我中心未收到信息公开申请和通过电子邮件提交申请的信息公开申请受理。

四、政府信息公开相关费用情况

本中心依申请提供政府信息相关费用全部在行政经费中列支,没有收取申请人任何费用。

五、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

没有与本中心有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在问题及改进措施

(一)存在的主要问题:一是公开形式还较为单一,便民性有待进一步的提高;二是对主动公开信息规范性、准确性和完整性的标准和要求还有待进一步深化;三是推进政府信息公开工作的编制、经费等保障还有待进一步加强。

(二)改进措施 。一是充实公开内容,规范、优化申请处理流程。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开的两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的信息进行梳理,确保政府信息能及时准确的向公众发布。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便工作获取政府信息,加强政府信息公开咨询服务工作。二是以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。继续重点推进住房公积金领域中与广大干部职住房保障体系密切相关部分的政府信息公开内容;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事的结合。三是以《中华人民共和国政府信息公开条例》的落实为着手点,探索政府信息公开新渠道。加大宣传和推介力度,向社会发布公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,进一步梳理确定公开项目,依法扩大公开内容和范围。

二〇〇九年五月八日

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃