| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市住房公积金管理中心 > 政务公开 > 政府信息公开年报

湛江市住房公积金管理中心2011年度政府信息公开工作年度报告

时间:2012-03-20 11:01:27 来源:本网
【打印】 【字体:

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合住房公积金管理工作实际,由湛江市住房公积金管理中心政务公开工作领导小组办公室负责组织编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,咨询情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,其他工作情况,存在的问题和改进措施等部分组成。

  本报告所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在湛江住房公积金网站(http://www.zjgjj.net)查阅,如对本报告有任何疑问,可与湛江市住房公积金管理中心政府信息公开工作领导小组办公室联系,联系电话:0759-3365773 。

  一、概述

  推进政府信息公开制度是我中心贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是以服务广大住房公积金缴存户,确保群众满意的一项重要工作。2011年度主要开展了以下几方面工作:

  

  (一)建立健全组织机构

  自开展政府信息公开工作以来,市住房公积金管理中心领导班子高度重视,把政府信息公开工作纳入机关效能建设范围,并根据人事变动情况,对政府信息公开领导小组进行了调整充实。中心综合科为负责本中心处理政府信息公开事务的责任科室。明确了工作职责和各科室(办事处)的工作任务,并要求各科室(办事处)把信息公开工作列入各单位重要议事日程,任务落实到人。做到单位有领导分管,工作有机构负责、有责任人落实,形成了政府信息工作内部运行机制。通过完善政府信息公开工作机构,我中心2011年政府信息公开工作在建立完善政府信息公开基础性工作、深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作等方面取得了新的进展。

  (二)制定相关制度和规范

  为积极推进政府信息公开相关制度的建设,结合中心工作实际,我中心政务公开工作领导小组组织制定了《湛江市住房公积金管理中心政务公开工作实施方案》等涉及政府信息工作组织推进、信息发布协调和监督检查等多项制度,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,目前我中心政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

  (三)公开内容落实及健全配套措施方面

  为更好地为人民群众服务,我中心实行了政务信息公开。一是在单位一楼设置了政府信息公开宣传栏,让群众便捷地了解住房公积金相关办事信息,并同时承诺办事时限;二是为各科室(办事处)购置或更新了电脑、打印机等设备,为推进机关信息化建设奠定了硬件基础;三是落实了政府信息公开责任科室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,确保了公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

  二、主动公开政府信息的情况

  我中心主要通过政务公开宣传栏、报刊、广播、宣传车和我中心网络等方式主动公开政府信息。

  (一)通过湛江市住房公积金管理中心政务公开栏主动公开政府信息情况。政务公开栏全年发布政府信息16条,其中,国家法律法规3条,市规章文件2条,中心文件9件,业务指南2条。

  (二)通过报纸、新闻媒体、网络等主动公开政府信息情况。以新闻通讯等方式在电视、报纸宣传政策业务,编印《住房公积金信息》等宣传资料通过不同渠道广泛向单位和职工发放,在市区及各县(市)悬挂横幅、标语以及利用宣传车对住房公积金制度和有关政策进行了富有成效的宣传。

  (三)通过我中心网站主动公开各科室、办事处的业务工作、办事指南。使人民群众更清楚了解住房公积金的提取、贷款办事程序,也可以通过网络下载相关表格。

  三、依申请公开政府信息的情况

  2011年度,我中心未收到信息公开申请和通过电子邮件提交申请的信息公开申请受理。

  四、政府信息公开相关费用情况

  本中心依申请提供政府信息相关费用全部在行政经费中列支,没有收取申请人任何费用。

  五、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  没有与本中心有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、存在问题及改进措施

  (一)存在的主要问题:在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我市住房公积金管理工作还存在不少困难和问题。主要表现在:单位政策业务宣传力度不够,缺乏系统性。住房公积金作为保障性资金,具有很强的政策性,因此必须加大宣传力度,使住房公积金缴存户明白缴存住房公积金有哪些权利和义务,确保住房公积金发挥应有的作用。

  

  (二)改进措施

  1、加大信息化建设力度。进一步完善住房公积金政务公开和信息公开建设;

  2、根据工作变化和要求,进一步完善信息公开目录和指南,保证信息公开的完整性、准确性、时效性;

  3、加大住房公积金信息报送力度,提高编印《住房公积金信息》质量。

  4、进一步结合工作实际,深入开展信息公开工作,认真学习,加强队伍建设,加大管理教育力度,强化督查,保证信息公开工作有效开展;

  5、进一步完善相关工作制度,建立健全信息公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进信息公开工作开展;

  6、进一步梳理、规范信息公开内容,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,加大公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理和收藏工作,努力开创信息公开工作的新局面。

  二〇一二年三月二十日

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃