首页 > 部门导航 > 湛江市外事局 > 政务公开 > 新闻动态

市委外办“六个一”推动党史学习教育走深走实

时间:2021-06-18 16:35:47 来源:本网
【打印】 【字体:

  党史学习教育开展以来,市委外办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央的决策部署,贯彻落实市委、市政府关于开展党史学习教育工作安排,结合营商环境整治提升和机关作风整治工作,立足实际、守正创新,以“六个一”推动党史学习教育走深走实。

  坚定一个政治方向。将开展党史学习教育作为一项重大政治任务扎实推进,成立党史学习教育领导小组,办主要领导切实履行第一责任人的责任,亲自部署、亲自推动,领导班子成员切实履行“一岗双责”,坚持以上率下,以高标准高要求学党史、讲党史、懂党史,示范带动广大党员干部全身心投入。及时召开党史学习教育动员大会,传达学习上级会议和文件精神,对全办党史学习教育进行动员部署,强调要深入开展党史学习教育,在学习百年党史中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  掀起一股学习热潮。制定党史学习教育实施方案和自学以及专题学习计划,把党史学习教育列为室务会、党委理论学习中心组、机关党委和党支部重点学习内容,机关党委书记、党支部书记分别带头讲专题党课,发挥领导干部示范带动作用,开展多主体多层级多形式的党史学习活动,做到学习全覆盖。中青年党员定期集中学,围绕党史学习教育“每月两讲”,中青年党员“上讲台讲党史悟初心”,除学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等”四史“内容外,还融合学习中国共产党对外交往史,结合实际做实做优党史学习教育“自选动作”,营造了浓厚的学习氛围,目前已开展集中学习活动9期。

2.中青年党员学习活动集中学习中国共产党对外交往历史.jpg

中青年党员学习活动集中学习中国共产党对外交往历史

  开展一批特色活动。深入开展革命传统教育,组织党员干部到黄学增故居、钟竹筠故居、寸金公园烈士陵园、市博物馆等红色教育基地学习熏陶,通过瞻仰革命旧址、祭扫烈士陵墓、观看党史资料、聆听革命故事,深化对党史、革命史等内容的学习掌握和思想感悟,教育引导党员干部铭记历史、坚定信念、勇担职责。把党史学习教育同优化机关作风、推动工作实践结合起来,组织开展“学百年党史 展外事风采”、外事业务讲座等活动,把党史学习教育融入技能锤炼和能力提升,促进机关作风优化提升。

4.组织开展“学百年党史、展外事风采”活动.jpg

组织开展“学百年党史、展外事风采”活动    

  成立一支外事队伍。以我办青年党员和入党积极分子为主体组建外事先锋队,结合涉外疫情防控、重点项目推进、全国文明城市创建等工作,服务全市发展大局。翻译团队为巴斯夫项目提供高质量外事服务,截至目前,参与巴斯夫项目各类会议、调研活动等40多场次,提供现场翻译口译30多场次,参与有关文稿资料翻译校对10多篇次。办证团队积极优化内部流程,努力构建外国人来华邀请函申办“快捷通道”,今年来累计办理外国人来华邀请函12批111人次,其中,巴斯夫(广东)一体化基地有限公司 4批 102人次。策划组织开展城市公共标识语翻译优化提升等活动,营造良好的城市形象和国际化营商环境。

5.外事先锋队授旗仪式授旗.jpg

外事先锋队授旗仪式授旗

  创新一项服务制度。针对机构改革后县(市、区)外事机构不全、力量薄弱、人员不足等实际情况以及县(市、区)外事部门反映的“工作指导和沟通交流不够”等问题,积极创新方式方法,建立市县外事联络员工作制度,选派业务骨干对口联络各县(市、区),指导基层部门做好外事工作,主动服务产业园区及重点涉外企业,切实推动外事工作前移,扎根一线,服务基层。深入基层调研,组织开展了“在湛外国人管理服务”等专题调研,努力做到问计于民、问需于民。

  简化一项办证流程。重新梳理因公出国审批和护照签证办理工作流程,查找工作流程不顺畅、管理不规范等问题,对标北上广深杭等先进城市的做法,依法依规完善审批办证流程,推行“一窗受理、同步办照”模式(由原来的审批、办证两个窗口分别受理材料,改成一个窗口受理材料;在呈报出国任务所需前期准备和必要沟通工作基本完成,符合相关审批要求时,同步启动护照签证申办,制照完成后凭批准文件发照),更好为民服务。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃