| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市生态环境局 > 政务公开 > 专题专栏 > 中央生态环境保护督察在广东2021湛江专题 > 督察信息及报道

湛江日报-坡头:及时回应关切 确保整改落实到位

时间:2021-09-20 09:30:04 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

screen_shot_1632101268957.png

  近日,坡头区高度重视中央第四生态环境保护督察组第九批45号转办件,瞄准群众反映的“急难愁盼”问题,结合“我为群众办实事”实践活动和深化“三型”模范机关创建工作,迅速组织有关单位到场核查情况,第一时间主动与基层群众沟通协调,扎实推动生态环保督察整改工作。

  高度重视,及时谋划部署

  接到案件交办后,坡头区主要领导第一时间组织市生态环境局坡头分局和区自然资源局、农业农村局、信访局、海监坡头大队、乾塘镇政府等单位到案发现场三合窝渔港调研,现场指导信访件处理工作,进一步明确工作措施和职责,要求以最高标准彻底整治。同时,举一反三进行全域排查摸底,让全部环保问题全部起底,在规定时限里100%完成中央环保督察组交办的整改任务。

  坡头区迅速成立交办案件调查处理工作专班,同时印发实施《中央第四生态环境保护督察组第九批45号转办件办理工作方案》。要求迅速采取有效措施,全力确保群众反映的各项问题接办迅速、调查翔实、整改到位。

  扎实推进,确保整改落实到位

  针对交办案件反映问题,坡头区邀请相关领域的专家进行充分论证。同时,要求严格按时间节点高标准整改到位,各相关单位举一反三,开展全面排查,排查本地本领域有没有类似的问题或其他问题,列出整改清单,盯紧时间节点,确保按时按质完成整改。坚持生态环境保护“党政同责、一岗双责”,对不担当、不作为、慢作为,整改不力、搞表面整改、敷衍整改的,将依纪依法依规严肃处理,以严肃问责倒逼责任落实。下一步,坡头区将结合乡村振兴工作,邀请畜牧业专家建言献策,化解畜牧业生产与环境保护之间的矛盾,促进生态保护和经济发展双赢。

  在三合窝渔港围填海整治工作中,坡头区获得中央第四生态环保督察组的高度评价,认为坡头区做到科学论证,措施有力,生态恢复良好,整改效果明显。

  积极沟通,心贴心为民解惑

  坡头区就涉及的具体问题多次明确答复群众,让群众了解到问题产生的原因,解决问题的方法、途径和步骤,减少了部分群众因为不了解情况产生的误解,取得了人民群众的理解、信任与支持,最大限度化解基层矛盾。此外,坡头区还融合宣传国家的生态保护、海域法规等规定,让人民群众充分了解和学习相关法律法规,加强与政府部门的配合,形成共同管理保护海洋生态的合力,进一步推进全社会生态文明建设。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃