| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市司法局 > 政务公开 > 工作动态

战疫日志③ | 疫情,暴雨,割不断我们浓浓的鱼水情

时间:2022-05-18 15:17:26 来源:本网
【打印】 【字体:

  2022年5月9日,湛江市司法局成立党员先锋队,10名党员进驻坡头区乾塘镇开展全天候防疫工作。24小时驻守卡点、普及防疫法律知识、全员核酸检测和上门排查……虽然任务繁重,但先锋队员们斗志昂扬,他们边工作边思考边总结,记录下一篇篇特殊的“战疫日志”。


  「市司法局党员先锋队在本次抗疫志愿工作中,始终秉持为民服务的宗旨,通过一点一滴的小事来传递力量和温暖,与当地群众联手勾勒出一幅“鱼水情深,亲如一家”的动人画景。」


  2022年5月14至15日,暴雨。


1.jpg

  14日中午,坡乾公路埇尾垌卡口。

  一阵劲风横扫而过,雨势渐大。透过帐篷的纱窗可以看到,一辆电动车自坡头方向飞驰而来。值守队员陈赤洲撑起雨伞,走出帐篷来到路障前查看。骑车的是一个穿雨衣的年轻妈妈,脚踏板上蹲着一个小女孩。她们是不久前从卡口出去前往坡头区人民医院看病的本镇群众,途中遇上大雨只能返回。小女孩不停念叨着“妈妈,我不舒服。”因共用一件雨衣,这时她们膝下的衣服已被淋透。雨越下越大,出于安全考虑,陈赤洲没有直接放行,而是让母女俩进入帐篷避雨。经与驻点民警商量并征得上级领导同意,决定用警车将小女孩送到镇卫生院就诊,同时对其母亲的违规驾载行为进行批评教育,并通知家属前往卫生院,适当时候到卡哨点开走电动车。


  15日下午,圩口油行卡口。

  雨一直淅淅沥沥下个不停,路面积水已没过鞋面,在卡哨点过往的车辆和人员逐渐稀少。因简易帐篷无法抵挡这等雨势,值守队员都跑到旁边的商铺门口避雨。值守队员陈炳杰这时发现,身边一名小男孩不停地跺脚,看起来很焦急的样子。“小朋友,你有急事吗?家里大人呢?住哪?”“我家在对面,我要上厕所,快憋不住了。”“来,搂紧叔叔,我送你回去。”陈炳杰撑起雨伞,扶着男孩的肩膀往马路对面走去。大手牵小手,雨伞一点一点地往幼小的身躯倾斜,雨点一滴一滴地往高大的身躯拍打。把男孩安全送到家后,陈炳杰才发现自己身上的衣服几乎已经湿透。


  15日傍晚,坡乾公路埇尾垌卡口。

  雨势渐弱。一辆摩托自乾塘镇方向驶来,停在埇尾垌卡口帐篷前。“同志,我车上的蔬菜物资要送到隔壁坡头镇学校。现在不能出镇,我想把物资放在卡口,待会儿有车过来取,请你们帮忙看一下。”约半小时后,坡头镇方向来了一辆车把物资领取返回。疫情之下,类似这种无接触物资交换在各个卡口成为常态,负责值守的志愿者们身兼物资看管员,保障了在管控措施下群众的正常生产生活。雨停后,这辆摩托再次来到卡口,二话不说放下一袋物品即掉头返回。本以为又是委托卡口看管交易物资,没想到骑手边离开边喊话:“同志,你们辛苦了!这是我自己种的番薯,很好吃,请你们尝尝!”

2.jpg


  疫情,延滞了管控区的社会运转。暴雨,隔断了人们的出行往来。但是,疫情和暴雨,却始终无法冲淡干部和群众间那份亲密无间的鱼水情。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃