| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市人力资源和社会保障局 > 政务公开 > 专题栏目 > 社保卡

社保卡“一人一卡”清理是啥?影响原社保卡使用吗?

时间:2021-08-23 09:27:37 来源:本网
【打印】 【字体:

部分市民在申领社保卡时

被告知在广东省内其他城市已办理社保卡

需要进行“一人一卡”清理后再申领

这是啥业务?


清理了对我原来的卡有影响吗?

怎么办理?

图片

  # 首先来看 #

  什么是“一人一卡”清理

  清理了有什么用?

  按照广东省人社厅对社保卡“一人一卡,流通复用”的规划,在不久的将来,市民可以持一张社保卡实现全省流通使用,因此市民在申领社保卡(包括补换卡)时,如已有省内其他城市的社保卡,需先到合作发卡银行网点申请撤销本人在省内其他城市的社保卡数据(即一人一卡清理),再申领本市社保卡。


  # 你问我答 #


    01

  怎么办理社保卡“一人一卡”清理

  听说要回原参保地办理?

  谣传!市民只需就近前往本市社保卡合作发卡银行网点办理“一人一卡”业务,无需回到原参保地办理


  02

  办理“一人一卡”清理后

  是否会影响原社保卡的使用?

  办理“一人一卡”业务后,不影响个人在原参保地的参保缴费记录,原社保卡在当地仍可以正常消费医保个账,卡内金融账户不受影响。


    03

  办理“一人一卡”清理时

  被告知有其他地市“在途卡”?

  根据省人社厅要求,市民如在其他城市有正在制卡流程中的社保卡(即“在途卡”),则不能办理“一人一卡”清理,需等待原社保卡制作完成后,再前往本市合作发卡银行网点办理“一人一卡”清理。因此,市民朋友们在办理前,一定要核实清楚自己有没有其他社保卡的办理记录喔!


  04

  办理完“一人一卡”清理

  就可以正常申领社保卡了吗?

  办理“一人一卡”清理后,市民可以选择适合自己的申领方式,比如快速发卡、线上申请、银行网点柜台申请等,社保君推荐市民选择快速发卡喔,立等可取,最快10多分钟可以拿到社保卡。    


  05

  申领社保卡后

  怎么查制卡进度?

  可以通过湛江市人社局网站的“湛江人社公共服务平台”进入查询,或者通过手机的“粤省事”小程序进行查询:进入后点击“社保”--“社保卡”--“社保卡制卡进度查询”--输入姓名、身份证号、发卡城市(选择),即可查询。  

  

  # 最后提醒 #


  社保君提醒各位市民朋友,社保卡制卡完成后,银行网点工作人员会通知您进行领卡激活,为了您的使用方便,记得及时前往银行网点办理喔

  最后的最后,市民朋友们的社保卡到手后,别忘了通过微信“电子社保卡”小程序、粤省事、支付宝、人社APP、云闪付APP等渠道申领电子社保卡,把您的社保卡装进手机里,再也不用担心忘带卡了!



您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃