| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市交通运输局 > 政务公开 > 工作动态

市局召开全市交通运输行业2022年第二季度防范重特大生产安全事故工作视频会议

时间:2022-04-02 16:53:00 来源:本网
【打印】 【字体:

       2022年4月1日上午,局党组副书记、副局长吴奋同志在局401会议室召开全市交通运输行业2022年第二季度防范重特大生产安全事故工作视频会议。陈兴三级调研员通报了2022年春运安全生产工作,部署了我局危险化学品安全风险集中治理工作和全市交通运输行业清明、“五一”期间安全生产工作,吴奋副局长传达了全国安全生产电视电话会议及习近平总书记重要指示精神,并部署了第二季度防范重特大生产安全事故工作。

   1.png

         陈兴三级调研员指出,2022年1月以来,在市委、市政府的正确领导和省交通运输厅的悉心指导下,我局联合21个春运工作领导小组成员单位深入贯彻全国、全省和全市春运工作部署要求,精心组织,周密部署,团结协作,合力打造“安全、畅顺、满意”春运,较好地完成了2022年春运各项工作任务。 

随后,陈兴三级调研员传达了《湛江市交通运输局危险化学品安全风险集中治理实施方案》有关工作要求,督促各单位要切实提高思想认识,扎实开展好“六个一”专项治理行动:一是召开一次专题会议;二是制定一个工作方案;三是推进一批能力建设;四是开展一次安全隐患排查治理;五是开展一次危险品安全宣传教育活动;六是开展一批行业督查督办

        陈兴三级调研员强调,2022年清明、“五一”假期将至,各单位、各部门要针对节日期间安全生产工作特点,认真吸取近期的事故教训,深入剖析事故原因,加强对事故多发领域和重大危险源的安全检查,切实落实安全生产责任和各项防范措施,坚决防范各类事故的发生。

2.png2.png2.png

        最后,吴奋副局长传达了2022年3月31日全国安全生产电视电话会议及习近平总书记重要指示精神,并就如何做好第二季度安全生产工作作出提出三点工作要求,一是要排查思想隐患,当前交通运输行业面临经济下行压力,企业容易出现麻痹、松懈心理,各类安全风险因素叠加,要紧盯主要负责人等关键岗位,层层传达压力,层层落实责任,切实把牢思想之基。 

二是要排查制度隐患,重点对各类制度的落实情况进行全面检查。要进一步强化警示教育,凡是近两年发生事故的地区,需严格执行发车前司机警示宣誓制度。同时要以危险化学品、重型货车、交通在建工程、桥梁防碰撞等领域为整治重点,认真开展好专项行动,举一反三,严守安全底线。

三是要排查问题隐患,坚持问题导向,严防形式主义、官僚主义,充分利用第三方、交叉检查等多种形式,边查边改,立行立改,迅速开展拉网式、地毯式排查,建立问题清单、责任清单,确保隐患排查整改到位。

各县(市、区)交通运输局主要领导及重点企业主要负责人在各分会场参加了会议。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃