| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市发展和改革局 > 政务公开 > 机关党建

动态跟踪分配拨付使用情况 全链条强化直达资金监督

时间:2021-07-19 10:46:07 来源:中央纪委国家监委网站
【打印】 【字体:

“系统提示的‘未导入惠企利民明细’预警是什么情况?有没有核实处理?是没上传还是没发放?”近日,在开展直达资金使用不定期自查时,江苏省常熟市纪委监委派驻市财政局纪检监察组组长张培新发现监控系统中出现了一条预警情况,立即向业务科室负责人询问,并要求对预警事项马上发现、马上处理,对于发现的疑点信息和问题资金要及时进行现场核查,一旦确认严肃处理和问责。

实施财政资金直达机制是党中央、国务院作出的重大决策,是强化宏观调控的创新之举。去年中央财政下达直达资金1.7万亿元,为稳住经济基本盘提供了重要支撑。今年中央将直达机制常态化,资金总量达2.8万亿元。对于直达资金,中央明确要求,“让资金流向群众希望、企业期盼的方向和领域”。各级纪检监察机关靠前监督,压实行业主管部门主体责任,动态跟踪资金分配、拨付和使用情况,确保“直达资金专列”一路畅行,更好发挥惠企利民作用。

今年,山东省财政直达资金规模超过1500亿元。为了让直达资金快速直达基层、精准惠企利民,该省坚持“一竿子插到底”,对直达资金建立起单独的绿色通道,单独调拨使用。“有了直达资金的绿色通道后,这里面的资金只能用于直达项目,从技术上解决了项目等钱款、资金被挪用等问题。”山东省纪委监委有关负责人介绍,在纪检监察机关督促下,该省建立起日监控、旬调度、月通报的监控机制,全链条、动态掌握直达资金从分配到管理使用,再到录入支付信息、支付进度,最终惠企利民的情况,确保直达资金切实发挥保障项目进展“及时雨”作用。

压实监管责任,确保资金精准使用。河南省郑州市纪委监委驻市财政局纪检监察组立足监督的再监督职责定位,压紧压实监管责任,依托直达资金监控系统进行常态化监督。通过监督数据分析预算指标分解下达、资金支付、惠企利民补贴发放等情况,对发现的问题及时纠错纠偏,确保资金准确、高效落实到位,规范使用。纪检监察组通过列席会议、对照政策要求、参与约谈县(市、区)财政局负责人等方式,及时跟进监督直达资金使用细节。

湖北省武汉市纪委监委驻市财政局纪检监察组督促市财政局成立直达资金工作专班,依托监控系统,实现对直达资金源头至末端的全链条、全过程监督,实时掌握每笔资金的下达、分配和使用情况,做到各项直达资金单独发文、指标单独标识、库款单独调拨、及时对账,强化一揽子财政资金拨付使用管理的时效性和有效性。

抓住项目进度的关键时间节点跟进监督,是监督直达资金拨付是否到位的有效方法。浙江省兰溪市纪委监委发挥派驻机构作用,针对直达资金实际拨付使用过程中“下得慢”等问题,通过“节点式监督”保障资金及时、精准下达基层。该市纪检监察机关采取现场踏访、调阅台账等方式梳理项目进度中的关键时间节点,对照拨付计划,比对实际拨付进度,重点督查因直达资金应到未到造成项目进展迟缓等问题,督促落实整改,确保直达资金迅速落地见效。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃