| 湛江市政府门户网站 | 繁体版 | 移动版 | 无障碍阅读 | 长者助手
当前位置  首页 > 部门导航 > 湛江市发展和改革局 > 政务公开 > 工作动态

《瞭望》周刊推出重磅文章

湛江与各地合力共建西部陆海新通道
时间:2022-08-01 11:45:25 来源:中国政府网
【打印】 【字体:

        7月30日,《瞭望》专栏“治国理政纪事”推出重磅文章《高水平共建西部陆海新通道》,特别提到湛江参与共建西部陆海新通道,融入区域互联互通网,推动高质量发展迈上新台阶。

        文章提到,目前西部陆海新通道已建立起西部12个省区市和海南省、广东省湛江市、湖南省怀化市“13+2”合作机制,通道延伸到越南胡志明市、印尼巨港、菲律宾苏比克等地,目的地辐射到107个国家(地区)的319个港口。

        西部陆海新通道,北接丝绸之路经济带,南连21世纪海上丝绸之路,协同衔接长江经济带,有力推动我国区域协调发展战略。该通道利用铁路、公路、水运等多种运输方式,由重庆一路向南,经广西北部湾出海通达世界各地,相较于走长江航道出海转运东盟等地,新通道大幅缩短了运距,出海物流时间最长可压缩25天。

        随着铁海联运班列、国际铁路班列、跨境公路班车三种物流形态的常态化运行,通道经济的发展动能逐渐显现。而高水平共建西部陆海新通道,是加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要举措之一。

        西部陆海新通道,为持续放大RCEP效能提供了支撑。中国铁路南宁局集团有限公司数据显示,2022年上半年,西部陆海新通道铁海联运班列发送集装箱37.9万标箱,同比增长33.4%。

西部陆海新通道建设不断带动区域经济社会交流走深走实,区域“命运纽带”越拧越牢。据统计,中国—东盟港口城市合作网络成员单位,已增加到39家,带动城市之间在港口建设、临港产业、友好城市、海洋交流、文化旅游等方面开展全面合作。

        当前,各方正合力高水平共建西部陆海新通道。一系列重大机遇,将使西部陆海新通道在区域开放发展中扮演更加重要的角色,不断培育区域开放发展新动能。

        西部陆海新通道加强的不仅是中国与东盟等地区经贸往来,还将增强东盟与中亚、欧洲的互通。依托西部陆海新通道,西部地区全方位发展和多层次开放格局正在加快形成。

张永幸


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃