当前位置  首页 > 政务公开 > 政府新闻发布会

我市召开2022年新冠肺炎疫情防控第二场新闻发布会

10例阳性或疑似阳性个案互为同事关系
时间:2022-05-08 12:35:53 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

  5月7日下午,我市召开2022年新冠肺炎疫情防控第二场新闻发布会,通报疫情防控最新情况。记者从发布会上获悉,本轮湛江发现10例阳性或疑似阳性个案,互为同事关系。截至5月7日12时,我市甄别密接340人,次密接273人,赋两批黄码25760人,均已落实相应健康管理措施。全市划定封控区11个、管控区6个、防范区3个,涉及17.85万人。

  10例阳性或疑似阳性个案

  互为同事关系

  5月6日凌晨,廉江市良垌镇主动检测出1例阳性个案,当天早上经市疾控中心复核阳性,并闭环转运至湛江中心人民医院隔离救治,经市专家组确诊为轻型病例,基因测序属于奥密克戎变异株。6日下午,从上述病例密接中发现1例确诊病例。

  5月6日9时至7日9时,在密接等重点管控人群中发现8例疑似阳性个案,其中坡头区7例、遂溪县1例。

  以上10例阳性或疑似阳性个案互为同事关系,均在湛江巾帼仓储有限公司工作,自5月7日15时起,该公司调整为中风险地区。

  全市划定封控区11个

  管控区6个防范区3个

  5月6日凌晨,接报核酸检测疑似阳性后,我市迅速响应,提级指挥,同步启动市县两级应急响应机制,集中力量打好打赢这场遭遇战、攻坚战。我市迅速流调,理清链条,市县两级流调中心协同作战,“一病例一专班”做深做透流调溯源,第一时间锁定湛江巾帼仓储有限公司这个风险最高的重点场所,精准甄别密接、次密接和相关重点人员,及时赋码限制流动。截至5月7日12时,甄别密接340人,次密接273人,赋两批黄码25760人,均已落实相应健康管理措施。

  我市迅速划区,应管尽管。坚持边复核边流调边管控,锁定阳性个案发现点、居住点、工作点、活动停留点,精准划定“三区”范围。同时,坚持防控既有力度又有温度,制定分类医疗保障方案,明确市县两级“黄码”医院,调集各类生活物资充足供应,设立24小时服务热线接听需求,切实保障受管控群众的日常生活和就医求药,确保封控区足不出户、管控区足不出区、防范区严控聚集等措施落实落细。截至5月7日12时,全市划定封控区11个、管控区6个、防范区3个,涉及17.85万人。

  迅速筛查,应检尽检。我市开展地图式作战,“抗原+核酸”组合筛查,全员筛查和重点筛查交替进行,风险人员和涉疫场所同步检测,固定实验室和移动实验室全天候运转,确保重点场所环境检测一个不漏、重点人员检测一个不漏。截至5月7日13时,涉疫县(市、区)设置临时采样点243个,投入采样人员2150人,已采样21.66万人份,检出可疑阳性8人份,阴性结果9.79万人份,其余正在检测。

  “一病例一方案”精准治疗

  储备隔离场所2.89万间房

  疫情发生后,我市迅速转运,应收尽收。全市统一调集转运车辆、转运队伍,充分做好医疗救治准备、隔离场所准备,规范落实转运、隔离、治疗全流程闭环管理各项措施,严防交叉感染和院内感染,切实做到阳性人员确认即转定点医院治疗,密接、次密接等人员即判即转集中隔离。截至5月7日12时,阳性人员已全部转至市定点医院,落实“一病例一方案”精准治疗;全市储备隔离场所2.89万间房,24小时内可启用1.07万间房,密接、次密接均落实隔离措施或转运中。

  迅速排查,应防尽防。我市盯紧重点场所、重点环节,对全市冷链企业开展全面排查,落实人、物、环境同防,做到问题不查清不放过、链条不查清不放过、整改不到位不放过;逐一排查全市特别是涉疫县(市、区)八类特殊场所,切实做到不进入、不探视;加强学校疫情防控,把好门、管好人、控好物、备好勤,充分做好“三区”学生线上教学安排,特别是做实做细封控校园内师生的生活保障、教学保障、心理保障。

  牢记“三件套”坚持“五还要”

  尽量少出行不聚集

  当前,我市疫情防控正处于最吃紧的攻坚阶段,我市将坚持“动态清零”总方针不动摇不犹豫,从最坏处着眼,向最好处努力,按照党中央、省委和市委的决策部署,采取更坚决、更果断、更严的措施推动实现社会面尽快清零。

  面对这场大战大考,我市倡导广大市民朋友积极配合落实各项防控措施,凝聚共克时艰的强大合力。

  在防护上要更加注重。牢记防疫“三件套”,科学佩戴口罩,保持社交距离,注意个人卫生;坚持“五还要”,口罩还要戴,社交距离还要留,咳嗽喷嚏还要遮,双手还要经常洗,窗户还要尽量开。

  在配合上要更加主动。随着形势发展,流调深入,将动态调整各项管控措施。希望广大市民朋友特别是“三区”范围的市民积极配合流调溯源、核酸检测、隔离观察等措施,主动向社区如实报告个人涉疫旅居史,积极接听流调电话和12320涉疫风险排查电话,自觉服从各项安排。

  在出行上要更加审慎。奥密克戎变异株传播快、传染性强,在加强个人防护的同时,减少流动、减少聚集,可以有效阻断病毒传播。在当前严峻的疫情形势下,希望大家尽量少出行、不聚集,提倡居住点、工作地“两点一线”,非必要不出市。提醒健康码为黄码的市民要及时落实“三天两检”,在此期间尽量不离开所在小区。


何有凤 潘洁婷

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃