首页 > 政务公开 > 政府常务会议

市政府第十四届123次常务会议召开

强化民办义务教育管理规范校外培训
时间:2021-08-23 14:36:59 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

  8月20日下午,市长曾进泽主持召开市政府第十四届123次常务会议,会议学习贯彻《关于规范民办义务教育发展的意见》《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神,听取我市2020年度地方财政管理工作绩效考核和县级财政管理绩效综合评价情况汇报等。

  会议学习贯彻《关于规范民办义务教育发展的意见》《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神。会议指出,各级各部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,强化民办义务教育管理,规范校外培训,有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担。会议强调,要对标《意见》要求,全面启动规范民办义务教育发展专项工作,强化组织领导,压实各方责任,坚持“一县一案、一校一策”细化措施,补齐义务教育办学短板,优化义务教育办学结构,形成公办民办义务教育协调高质量发展的办学格局。要把“双减”工作作为重大民生工程,细化落实工作各项措施,强化学校育人主体地位,深化校外培训机构治理,构建良好教育生态。要加强政策宣传解读,强化政府和社会共同推动、校内校外双向发力,引导各级教育行政部门、中小学校和家庭树立科学的教育评价导向,尊重教育教学规律,促进学生全面发展、健康成长。

  会议听取我市2020年度地方财政管理工作绩效考核和县级财政管理绩效综合评价情况汇报。2020年度全省地方财政管理工作绩效考核中,我市总分排名全省第五,首次被评为奖励地市。会议指出,县级财政管理绩效综合评价是财政管理工作的综合体现,是衡量县级财政运行状况和管理能力的重要导向指标。会议强调,各县(市、区)政府要深刻认识财政管理工作的重要性,全面对标先进,坚持问题导向,查找补齐短板,完善管理机制,全面提高我市县级财政管理水平。要坚持以人民为中心,积极转变思想观念,严格把握要求,坚持依法管财,持续加大开源节流力度。要重视财政队伍建设,着力提升基层干部队伍能力素质,市级财政部门要加强帮扶指导,推动全市财政管理水平整体提升。

  会议还研究了其他事项。

  市领导钟力、欧先伟、陈伟杰、崔青、黄明忠、黄益斌等参加会议。


邓志坤

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃
  8月20日下午,市长曾进泽主持召开市政府第十四届123次...