当前位置  首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 生态环境信息公开 > 水质环境信息

湛江市疫情防控期间环境监测信息第20期

时间:2020-06-15 15:08:44 来源:湛江市生态环境局
【打印】 【字体:

一、工作开展情况

2020年6月4日至6月10日,湛江市辖区9个地表水自动站开展了监测。地表水重点监控断面为九州江山角、石角、排里、营仔断面,鹤地水库渠首断面,雷州青年运河赤坎水厂断面,南渡河南渡河桥断面,鉴江黄坡断面,袂花江大山江断面。

2020年4月22日对湛江市接纳定点医疗机构和隔离点污水的3家污水处理企业组织开展2020年第2季度监督性监测,企业名称分别为湛江市广业生态环保有限公司霞山水质净化厂、湛江市广业生态环保有限公司赤坎水质净化厂(一、二期)、湛江市广业生态环保有限公司赤坎水质净化厂(三期)。

2020年6月5日对湛江市接纳定点医疗机构和隔离点污水的1家污水处理企业组织开展监测,企业名称为廉江市广业环保有限公司。

二、监测结果

2020年6月4日至6月10日,湛江市地表水重点监控断面水质总体变化趋势稳定。其中:因高锰酸盐指数升高、溶解氧降低,3个监控断面水质持续为类,3个监控断面水质在Ⅲ类~Ⅳ类之间变化;1个监控断面的水温、溶解氧较高,仍存在不同程度的藻类爆发,对水质造成一定影响,导致pH超标,水质在Ⅳ类和劣Ⅴ类之间变化。地表水自动站水质类别详见附表一。

2020年4月22日监测的湛江市广业生态环保有限公司赤坎水质净化厂(三期)废水排放符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002))一级(A)限值;湛江市广业生态环保有限公司霞山水质净化厂和湛江市广业生态环保有限公司赤坎水质净化厂(一、二期)废水排放符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级(B)限值,该2家污水处理企业正在进行提标改造。

2020年6月5日监测的1家污水处理企业的总余氯监测结果符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB 18466- 2005)要求。具体监测结果详见附表二。

三、总体评价

2020年6月4日至6月10日,湛江市地表水重点监控断面水质总体变化趋势稳定,自动监测状况未见异常。

2020年4月22日监测的3家污水处理企业的监测结果显示,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002))一级(A)标准的企业1家,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级(B)标准的企业2家(正在进行提标改造)。

2020年6月5日监测的湛江市接纳定点医疗机构和隔离点污水的1家污水处理企业的总余氯监测结果达标。

附表一

202064日至610日湛江市地表水自动站水质

水质类别

监测日期

64

65

66

67

68

69

610

Ⅰ~类比例(%

33

33

33

44

33

33

44

~Ⅴ类比例(%

67

67

67

44

56

67

56

劣Ⅴ类比例(%

0

0

0

11

11

0

0

备注:国考水站数据为未经国家总站终审数据。

附表二

湛江市污水处理企业和定点医疗机构总余氯监测结果汇总表

序号

监测点名称

监测日期

监测项目

单位

监测

结果

标准限值

达标情况

1

廉江市广业环保有限公司

总排口

2020/6/5

总余氯

mg/L

0.1-0.2

0.5

达标

备注:评价标准参考《医疗机构水污染物排放标准》(GB   18466-2005)。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃