当前位置  首页 > 要闻动态 > 今日要闻

全国水下机器人(湛江)大赛落幕

推动水下机器人技术向行业领域应用赋能
时间:2022-11-24 09:50:00 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

  11月23日,2022年全国水下机器人(湛江)大赛落幕。创飞智能&佛山驰高队荣获专业融合赛一等奖;在产业竞技赛赛道,大连理工大学赤甲红队荣获一等奖。活动中,湛江市人民政府与鹏城实验室正式签订“网点”建设合作框架协议,推动鹏城实验室湛江网络节点建设,持续深化和拓展水下机器人、水下通信领域的创新研究,加强科研成果转化运用和海洋科技创新平台建设,提升海洋科技创新整体效能,推进湛江海洋经济高质量发展。中国工程院院士、鹏城实验室主任高文,国家自然科学基金委信息部常务副主任刘克,大连理工大学副校长罗钟铉等嘉宾以视频连线的方式参与活动,广东海洋大学校长潘新祥,市领导何嘉旻、欧先伟等出席现场活动。

  作为国内该领域技术含量最高、比赛难度最大、参赛水平最强的高端引领性赛事,大赛兼顾技术挑战性与观赏性,本次比赛吸引线上线下200余支队伍、1500余名选手参赛,是真实海洋环境下极具影响力的水下机器人国际高端竞技赛事。高文院士表示,大赛的成功举办,对于海洋科技的发展具有重要意义。目前,3000米级水下机器人依然是研究的热门赛道,希望通过比赛能够涌现出一批有能力的团队,加快水下机器人进行科技升级和技术迭代。刘克称,自2020年湛江大赛第一次成功举办以来,社会影响力不断提升,推动了水下机器人技术向行业领域应用赋能,促进了政府、企业、高校、科研院所之间的务实合作,打造了中国海洋科技创新和人工智能产业融合发展新高地。

  “深蓝深蓝”是一支由北京市新英才学校学生组成的创业团队,由学校赞助并扶持,在校内拥有一间实验室和小型测试水池。本次大赛中,这支由中学生组成的队伍一路披荆斩棘,挺进半决赛。“明年我们还会继续参赛。”深蓝深蓝队选手董元翕说。据介绍,本次大赛有中学生队伍参赛,更加有利于培养海洋科技创新人才。


范子华 林宇云 陈秒东 麦景通

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃