当前位置  首页 > 要闻动态 > 今日要闻

广东医附院省级区域医疗中心建设方案获批

时间:2022-11-24 09:46:07 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

  11月23日,记者从市发展改革局获悉,广东医科大学附属医院建设省级区域医疗中心项目获国家批复,标志着我市建设区域医疗中心迈出坚实一步。

  “十四五”期间,国家支持各地建设120个左右省级区域医疗中心。2020年下半年,省级区域医疗中心的遴选工作在全国拉开序幕。市发展改革局等部门研究制定《建设省级区域医疗中心配套政策清单》,指导广东医科大学附属医院编制《省级区域医疗中心建设方案》。该方案在2022年10月底正式获得国家批复,广东医附院成为广东省入选建设省级区域医疗中心的5家医院之一。

  同时,我市全力加强向国家、省发展改革委的对接协调,争取上级资金支持。近日,国家下达中央预算内投资金额2亿元专项扶持资金,省级配套资金2亿元也将于近期下达,推动项目尽快建成。

  据介绍,省级区域医疗中心将聚焦重点病种和专科,按照“省市共建、网格布局、均衡配置”的工作思路,通过引导省会城市和超(特)大城市医院向资源薄弱地区输出以及加强地市现有医院建设等方式,推动优质医疗资源扩容和均衡布局,形成省域内具有辐射带动作用的医疗服务“高地”,着力解决疑难危重疾病的诊断治疗,培养临床技术骨干和学科带头人,引领区域医学技术发展。

  去年,省《关于支持湛江加快建设省域副中心城市打造现代化沿海经济带重要发展极的意见》出台,明确提出支持湛江建设区域医疗中心。2021年,湛江医疗卫生机构服务能力(DRG综合指数)排名全省第五、粤东粤西粤北地区第一;全市每千常住人口床位数达6.11张,排名全省第五。

  当前,湛江正加快推动从医疗大市向医疗强市转型。2022年,我市共投资35.85亿元,实施24个重点医疗项目建设。日前发布的《湛江市卫生健康事业发展“十四五”规划》指出,“十四五”期间将加快构建整合型医疗卫生服务体系,注重提高质量和均衡发展,促进资源下沉和系统协作,建设与省域副中心城市相适应的区域医疗中心。此前,我市已印发实施《湛江市建设区域医疗中心行动方案(2022—2025)》,加快推进区域医疗中心建设。


林艳芳

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃