当前位置  首页 > 要闻动态 > 今日要闻

省政协视察团莅湛开展专题调研

时间:2022-09-22 10:22:04 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

  9月20日至22日,省政协副主席李心率调研组到我市开展“对接RCEP,提升广东奋勇东盟产业园国际竞争力”专题视察并召开座谈会,深入了解我市对接RCEP情况以及广东奋勇东盟产业园在发展中存在的主要困难以及面临的问题。市政协主席李多民等陪同调研。

  座谈会上,调研组听取了市委常委、统战部部长、市政协党组副书记程凤英所作的关于我市广东奋勇东盟产业园发展情况的汇报,我市有关部门与调研组成员围绕深度对接RCEP,提升产业园区的国际竞争力及亟须解决的困难、问题进行深入探讨。调研组充分肯定我市在高质量落实RCEP工作上做出的努力和取得的成效,对发展遇到的困难、问题,提出相应的解决建议。调研组要求,湛江要切实扛起RCEP实施赋予的新使命,把湛江的区域优势转化为发展优势,在推进广东奋勇东盟产业园高质量发展中彰显担当作为。要巩固和强化省域副中心城市的区位优势和发展势能,以RCEP实施为契机,发挥多区叠加政策与RCEP规则的叠加效应,深化与成员国在规则、制度、管理、标准方面的连通融通,以更大的魄力打造市场化、法治化、国际化的营商环境。要打好“东盟牌”,切实发挥广东奋勇东盟产业园在我国与东盟交流合作中的桥头堡作用,进一步深化与东盟各国的合作;打好“侨”牌,充分利用华侨资源,发挥在“一带一路”建设中的桥梁纽带作用;要强化宣传推广,进一步畅通政企沟通渠道。

  期间,调研组深入奋勇东盟产业园区,实地了解多家企业的生产经营状况以及产业园的规划建设情况。据悉,广东奋勇东盟产业园拥有区位优势明显、交通优势突出、全区土地为国有、基础配套完善等四大“投资优势”,正努力打造湛江经济发展新增长极。

  李心强调,湛江要提高政治站位,深刻认识RCEP生效实施的重要意义,把思想和行动统一到中央及省委、省政府的决策部署上来。要主动融入RCEP,为加强广东奋勇东盟产业园的建设,提高国际竞争力,进一步深化认识、凝聚共识、汇聚力量。要牢牢把握RCEP实施带来的新机遇,充分发挥广东和湛江的区域优势,更好地连接国内国际两个市场、两种资源,打造深度融入全球经济格局的门户枢纽,让更多的产品和服务从广东、从湛江走向全国,走向东盟,走向世界。

  省政协外事侨务委员会主任、中国侨联副主席黎静,省政协外事侨务委员会专职副主任施志全,省政协委员、省工商联一级巡视员卢小周,省政协委员、湛江市人大常委会副主任刘忠芳等参加座谈会和调研。


文秋华 陈丹苗

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃