当前位置  首页 > 要闻动态 > 今日要闻

市委书记专题会议听取十二届市委第一轮巡察情况汇报

时间:2022-08-17 10:47:10 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

  8月16日上午,市委书记刘红兵主持召开市委书记专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,听取十二届市委第一轮巡察情况汇报,研究部署巡察成果运用。市委副书记、市长曾进泽出席会议。

  会议指出,在市委巡察工作领导小组精心组织和市委巡察机构共同努力下,新一届市委首轮巡察围绕中心、服务大局、敢于碰硬,充分发挥巡察“利剑”作用,做到政治巡察重点突出,发现问题客观准确,巡察的广度、深度、力度有新提高,实现新一届市委巡察工作开好局、起好步。

  会议强调,巡察重在整改,要压实责任,做好“后半篇文章”,认真贯彻落实习近平总书记对巡视巡察成果运用的重要指示精神,针对发现问题开展“地毯式”整改,逐一对账落实;认真梳理巡察发现共性问题清单,在全市进行未巡先改;紧盯上轮巡察未整改到位的问题,找准原因,建立健全行之有效的监督督查机制,做到彻底整改;深刻反思问题产生的思想根源、制度根源,完善相关机制,形成巡察反馈、整改工作闭环,促进工作效能提升。要用好巡察成果,真正让巡察工作“长牙齿”,坚守政治巡察定位,聚焦干部政治建设、作风建设、纪律建设等方面问题,将巡察工作与追责问责工作相结合,体现巡察的政治性、严肃性,让领导干部心存敬畏。要加强学习借鉴,不断提升巡察工作质量和效能,及时总结实践经验,积极学习借鉴外地经验,注重巡察工作的研究性和专题性,把握发现问题的规律性和普遍性,由点到面巩固深化巡察成果;找准巡察工作的湛江路径,形成湛江经验,创造湛江品牌,力争巡察工作迈入全省第一方阵。

  据悉,今年3月上旬至6月下旬,市委派出五个巡察组对市工业和信息化局、市民政局、市文化广电旅游体育局、市科技局、市湖光岩风景区管理局等15个单位党组织开展了常规巡察,对麻章区湖光镇、雷州市附城镇、廉江市良垌镇、遂溪县城月镇、徐闻县南山镇5个镇党委及下辖村(社区)党组织开展了提级交叉巡察。

  市领导李勇毅、谢水明、宋会勇参加会议。


陈彦 湛巡办

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃