当前位置  首页 > 要闻动态 > 今日要闻

搭乘RCEP“东风”踊跃开拓海外市场

湛江预制菜争“鲜”出海
时间:2022-04-08 10:31:27 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

  随着“宅经济”的快速发展,预制菜逐渐成为饭桌“新宠”,蹿红海内外。同时,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)也于今年1月1日正式生效。湛江海关结合关区产业发展实际,持续释放RCEP“降税享惠、融链拓链、流转便利、高效通关”的政策红利,助力关区预制菜产业搭乘RCEP“东风”踊跃开拓海外市场。

  4月7日,记者从湛江海关获悉,今年前3个月,该关共签发RCEP优惠原产地证书94份,其中涉及预制菜类产品28份,货值约2096万元。

  湛江作为全国重要的水产养殖、加工、流通和出口基地,拥有“中国对虾之都”“中国金鲳鱼之都”“中国海鲜美食之都”等多张“国字号”名片,对外与东盟国家一衣带水,处于RCEP成员国的中心地带,对内拥有联通粤港澳大湾区、西部陆海新通道、海南自由贸易港“连区成片”的区位优势。丰富的水产资源及优良的区位优势,意味着发展预制菜可成为湛江全面对接RCEP市场的一步“精准棋”,更是湛江水产行业借RCEP东风迈出转型升级的一大步。

  “早在RCEP生效前,湛江海关就早早为我们送政策上门,从RCEP生效会带来的区域机遇,到包括海味‘预制菜’在内的水海产品可以享受的RCEP关税减让,到如何运用原产地累积进行新一轮产业布局,海关同志都为我们作了全面分析,”湛江国联水产开发股份有限公司张经理说道,“下一步我们将打好预制菜的‘金品牌’,手持RCEP项下优惠原产地证书的‘纸黄金’,双‘金’出海,相信我们的预制菜一定能成为湛江的‘特而强’产业。”

  为支持企业用好RCEP政策红利,抢抓“宅经济”下预制菜风靡全球的风口,湛江海关提前开展RCEP生效对水海产品外贸影响研究,结合企业已开发预制菜菜品结构,梳理建立水海产品预制菜关税减让清单,直观展示具体预制菜品出口至各RCEP缔约国适用不同自贸协定的关税税率,引导企业择优享惠。

  同时,该关立足本土资源禀赋、区位优势,编制政策参阅指引材料,引导企业用好RCEP规则进行预制菜全产业链布局及发展;推进“智慧海关”建设,派专人指导企业熟练运用原产地证书智能审核填制、自助打印等便利措施,实现预制菜RCEP“秒签”出证。

  日前,广东省出台了《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》,湛江市成立了预制菜产业联盟。湛江海关表示,将立足职能职责,强化监管优化服务,持续做好RCEP政策研究,指导企业综合考虑预制菜菜品口味、市场前景及RCEP关税减让安排,用好RCEP降税及原产地累积红利等,提高产品竞争力,为地方争创全球预制菜产业发展高地贡献海关力量。


陈彦 王婷

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃