当前位置  首页 > 要闻动态 > 今日要闻

2021年我市外贸出口逆势上扬

进出口总值达541.7亿元,同比增长21.4%
时间:2022-01-27 11:16:30 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

  1月26日,记者从湛江海关召开的新闻发布会上获悉,2021年该关坚决贯彻落实党中央决策部署,扎实做好“六稳”“六保”工作,持续激发湛江市外贸市场主体活力,在“十四五”开局之年交出了一份亮眼的“成绩单”。据该关统计,去年湛江市外贸进出口总值541.7亿元,同比(下同)增长21.4%。其中,出口212.7亿元,增长10.2%;进口329亿元,增长30%。

  从湛江海关统计数据来看,我市进口连续5年保持增长。2021年,我市外贸进口总值329亿元,增长30%,进口同比增速明显加快。从比重来看,占进出口总值的比重由2016年的36%增加到2021年的60.7%,进口规模创历史新高。2021年主要进口商品为铁矿砂、水产品、煤炭、原油,四者合计进口263.2亿元,占进口总值比例达八成。

  与此同时,出口实现逆势上扬,整体呈回暖趋势。2021年,我市外贸出口总值212.7亿元,增长10.2%,水海产品和钢材等出口增势较好,二者分别增长23.6%和96.7%。

  民营企业第一大进出口主体地位持续稳固,外商投资企业进出口大幅增长。2021年,我市民营企业进出口217.6亿元,增长4.8%,占进出口总值的40.2%;国有企业进出口174.9亿元,增长24%,占总值的32.3%;外商投资企业进出口146.2亿元,增长60.3%,占总值的27%。

  从贸易方式来看,一般贸易为主要进出口方式,保税物流进出口大幅增长。2021年,我市以一般贸易方式进出口381.2亿元,增长10.9%,占当年我市进出口总值的70.4%;以保税物流方式进出口126.9亿元,增长93.9%,占总值的23.4%,成为我市稳外贸的新动力。

  贸易伙伴方面,去年我市对新兴市场国家出口保持较快增长。其中,对东盟出口33.9亿元,增长13.8%;对非洲出口28.2亿元,增长30.1%;对欧盟出口20.2亿元,增长22.2%;对墨西哥出口15.7亿元,增长112.7%。

  2021年,面对外贸环境需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,湛江海关强化监管优化服务,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,多措并举推动我市外贸进出口规模再上新台阶。

  一年来,该关“一企一策”服务重大项目建设发展,支持中科炼化多个“首次”出口,高效服务支持宝钢湛江钢铁工程建设,全力支持大唐雷州电厂煤炭保供稳产;大力推广大宗散货“直装直提”作业模式,为企业降本增效。

  同时,该关致力于推动RCEP落地生效,加强对RCEP协定项下贸易规则的研究,指导企业用好政策机遇拓展国际市场;助力跨境电商综试区建设,助推湛江跨境电商西南陆路出口新干线“9710”监管模式下首票业务成功落地,聚焦B2B出口新模式,出口额位居广东新批准跨境电商综试区第二名。


陈彦 李玉颖 梁旭

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃