当前位置  首页 > 要闻动态 > 今日要闻

全国首家菠萝主题乡村振兴人才驿站揭牌

时间:2022-01-15 09:31:51 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

8896471_lsc_1642167142528_b.jpg

“菠萝公社”。 张锋锋 摄

  1月14日,徐闻县“菠萝公社”乡村振兴人才驿站揭牌启用,为各路优秀人才投身菠萝产业发展提供了阵地。这是全国首家以菠萝为主题打造的乡村振兴人才驿站。

  “菠萝公社”乡村振兴人才驿站依托位于曲界镇军村的民宿创意体“菠萝公社”建立。2020年8月,曲界乡贤罗璋集结了30多名珠三角高校师生及文创专业人才组建公益性团队“帮帮团”回乡帮扶,带领农民在军村废弃蔗场打造了全国首个菠萝主题民宿创意体——菠萝公社,并持续在军村、牛路塘村等多个村庄开展创意帮扶,助力当地做优“菠萝文章”。2021年8日,徐闻县委组织部将“帮帮团”纳入徐闻县“3151”党建联盟,并创造性推动形成“人才驿站+帮帮团”乡村振兴模式,使其成为徐闻乡村振兴事业的“优才库”。

  “菠萝公社”乡村振兴人才驿站本是为各类优秀实用人才打造的“人才之家”,对入站人才免费提供食宿、车辆、洽谈场地等服务。但在其建设过程中,发挥了极大的人才磁吸效应。“帮帮团”将人才、知识、技术带到乡村,人才链的“齿轮”推动菠萝“产业链”的运转,反之增加了产业对人才的吸引力,一批拥有规划、设计、创意、绘画、书法、传媒和建筑等专长的各类人才纷纷加入“帮帮团”,壮大徐闻乡村振兴人才队伍。

  “‘菠萝公社’乡村振兴人才驿站投入使用后,要千方百计让它‘动’起来、‘活’起来。”徐闻县委书记罗红霞说,将发挥驿站自身作用,立足菠萝产业,吸引人才,服务人才,强力打造“菠萝公社”特色文化品牌。希望各路人才齐集,为徐闻乡村振兴献策出力。

  近年来,徐闻县积极探索创新“党建+”模式,深入实施“3151”党建工程,推动“产业链党建联盟+人才驿站”同步建设,以“人才链”驱动“产业链”,以人才振兴反哺乡村振兴。截至目前,该县已建有1个县级、10个镇级和2个村级乡村振兴人才驿站,打通人才服务“最后一公里”,为该县集聚各类优秀人才资源,推动县域经济高质量发展提供了重要的才智支撑。


林宇云

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃