当前位置  首页 > 要闻动态 > 今日要闻

“脱卡”办事!湛江市高层次人才卡实现网上申办及查询

时间:2021-10-13 11:11:12 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

  10月12日,记者从市人社局获悉,为贯彻落实市委市政府关于“营商环境整治提升年”部署要求,进一步规范湛江高层次人才管理服务工作,逐步推进人才服务信息化水平,湛江市人社局积极优化高层次人才认定申报流程,实现湛江市高层次人才卡实现网上申办及查询,切实为高层次人才提供优质高效的服务。

  据了解,以往申报高层次人才认定需要到湛江市人社局现场办理,如今经县级人社部门或市级主管部门(中央、省驻湛单位)审核后,申报人只需要登录湛江人社网上公共服务平台或使用湛江人社微信小程序,足不出户就能线上申报。另外今后申报也不再发放实体湛江市高层次人才卡,统一在线上发放相应种类的《湛江市高层次人才卡》。对于原已发放的实体卡在卡内注明的有效期内仍然有效,且可以在线上查询获取电子卡。

  此外,个人填写《湛江市高层次人才认定申请表》,并向所在单位提供相关证明材料。随后,由申报人所在单位对申报人各项材料和证明材料进行审核,符合条件的在其申请表中加具审核意见。有主管部门的,还须报送主管部门审核并加具审核意见。县(市、区)所属单位、全市各类非公企业,按照属地原则报送当地县级人力资源社会保障部门复核盖章。

  在申报时,申报人需要要填写《湛江市高层次人才认定申请表》;并提供身份证或护照原件;学历(学位)证书或专业技术资格证书原件;符合相应人才类别(A、B、C 类)资格条件的证明,如荣誉证书、获奖证书、专利证书、项目成果等材料原件;与用人单位签订的聘用合同(劳动协议)等材料原件;如属柔性引进人才的,须同时提供近年3个月(含)以上工资发放证明原件;本人近期免冠白底电子照片(JPG格式,大小在15~60K,像素为358×441,并以姓名加身份证号码命名);非公有制单位和创业人员的,须同时提供工商营业执照原件。

  申请人准备好材料后,登录湛江人社网上公共服务平台(https://rsj.zhanjiang.gov.cn),找到“个人服务”中“湛江市高层次人才认定”或使用“湛江人社微信小程序”按照线上流程网上申报,不再需要到湛江市人力资源和社会保障局现场办理。

  高层次人才卡有效期满的,续卡需提供与湛江市用人单位签订的有效工作合同、《湛江市高层次人才认定申请表》、原《湛江市高层次人才证书》或湛江高层次人才卡;高层次人才离职到湛江市其他用人单位的,提供与新用人单位有效工作合同、《湛江市高层次人才认定申请表》、原《湛江市高层次人才证书》或湛江高层次人才卡。申请程序与申请高层次人才认定一致。

  需调整认定人才类别(A、B、C 类)的,提供符合相应人才类别资格条件的证明、《湛江市高层次人才认定申请表》、原《湛江市高层次人才证书》或湛江高层次人才卡申请换卡。申请程序与申请高层次人才认定一致。


钟文辉 唐爱武

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃