当前位置  首页 > 要闻动态 > 今日要闻

东海岛产业用地软基处理工程(二期)项目

进入最后施工阶段
时间:2021-08-09 09:29:18 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

到.jpg

东海岛产业用地软基处理工程(二期)项目施工现场。 记者 张锋锋 通讯员 梁程华 摄

  8月6日,东海岛产业用地软基处理工程(二期)项目施工现场机械轰鸣,如火如荼。记者在现场看到,这350万平方米的施工场地上,挖掘机、推土机、插板机等各类工程机械分布在各个工区,运输车辆来回穿梭。目前,该项目大部分场地已进入最后预压料卸载施工阶段,完成施工面积约120万平方米(相当于168个标准足球场),超总面积三分之一,力争12月底完成全部施工。

  东海岛产业用地软基处理工程(二期)项目是东海岛部分大型项目的前置工程,位于东海岛北部,由中交广州航道局有限公司承建,主要施工内容为场地回填和软基处理。目前,该项目已完成总外进回填量约1919万立方米,其它主要工序均已进入收尾阶段,施工总进度完成约88.36%。自6月以来,项目开始大规模预压料卸载施工和部分地块检测交付流程。

  据中交广州航道局有限公司总经理助理、项目经理周曾权介绍,该项目具有面积广、工程量大、工序多、工期紧、现场管理要求高等特点、难点。自2020年6月进场作业,项目部就提出“开战即决战”的口号,坚持科学组织,精心施工,细化优化施工方案,克服不利因素,先后投入世界领先、亚洲最大的耙吸船“浚洋1”及4艘万方耙吸船“浚海1”“浚海2”“浚海5”“浚海6”保证航道疏浚物上岸进度,投入600多辆土方运输车及1000多人劳动力,保证土方回填施工进度。

  周曾权说,为确保船舶及陆域车辆施工安全,项目部引入“智慧工地”系统建设。通过实施信息化、标准化、精细化管理,推进集监控、GPS定位、人脸及车辆识别等多项功能在内的“智慧工地”系统的应用,实现了海上施工船舶的联合调度,场内施工的实时监控,土方运输车辆的实时定位、实时车速记录的管理,违规违章可追溯化,有效约束现场土方运输车辆超速、超载以及防扬尘污染措施不到位等行为。


林宇云 梁程华

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃