首页 > 要闻动态 > 今日要闻

龙头产业园区13个项目“加速跑” 多个项目为近期完工投产冲刺

时间:2021-02-23 09:46:55 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

龙头产业园区13个项目“加速跑”

坡头区科技产业园龙头园区建设热火朝天。 本报记者 张锋锋 摄

  辛丑新春的正月十五还没有过,坡头区科技产业园内的项目建设现场施工便呈“沸腾”状,单是龙头园区,便有13个项目在紧张施工中,多个项目向上半年完工交用的目标冲刺。

  2月20日,记者在坡头区科技产业园内看到,龙兴路等路网建设进入收尾阶段,已完成硬底化路基建设的道路两旁,两排整齐的路灯已架设完毕,新栽的路树抽出嫩绿的对生叶芽,几朵刚绽放的风铃黄花在春风中摇曳。已完成路面铺设的人行道上叠放着路缘石材和窨井盖,大型机械车辆在不停施工,埋装路缘石并为排水排污管道收尾作业。

  园区工作人员告诉记者,元宵节前的建设施工工价较高,按往年的惯例,大部分工地要在元宵节之后才开工续建。今年作为“十四五”开局之年,多个项目的开工续建呈冲刺之势头,该产业园在建的28个项目,有13个在元宵节前便动工续建,为近期完工交用奋力赶工。

  在金合丰包装制品有限公司项目工地,厂房主体已拔地而起,项目建设负责人告诉记者,占地面积37.5亩的该项目计划今年6月建成投产,5月中旬必须完工。该制罐包装项目,单是一期承接的月饼外包装盒制造,产能便超亿元,年创税超千万元,创造就业岗位300个。发展迅速的湛江食品产业,对投资方鼓舞极大,除制罐业外,投资方还考虑继续投建配套的多种包装制品生产线。

  在广东智造铝模科技有限公司项目工地,厂房主体已完工,目前建设总进度已达40%,正加速进行配套设施的建设。自称“一有空便到场督建”的该项目投资方高层人员告诉记者,对尽快投产“迫不及待”。按计划该项目于今年4月底前建成投产,现在正争取在3月中旬完工。占地面积53亩,总投资2亿元的该项目从事绿色低碳的建筑铝制模板研发、生产,年产值超1亿元,年创税超千万元,产品运销海南、贵州、广西等地,其新型快速装拆系列产品代表着行业主流的尖端水平。“得益于目前湛江基建的‘迸发式’发展,目前市场对我们产品的需求旺盛,我们另一厂区春节假期仍在全力生产,今年接收的订单已累积到6千多万元,订单还在不断发来,我们将视这里(坡头厂区)的建设进度决定是否增持订单。”该项目投资方高管人员表示。

  和煦的春日阳光下,坡头区科技产业园区建设绽放着夏日般地似火热情。据园区管理人员介绍,园区已经形成了电子电器、水产饲料及加工、食品加工、医药及装备制造业等工业产业格局。其中以官渡片区为主的家电总装和配套生产企业21家,是湛江重要的电饭锅生产基地,配套的产品设计、原材料、配件、印刷包装、销售等企业已经形成一条比较完整的产业链,鸿智电器、粤佳饲料、旭骏水产等年产值超亿元以上的龙头企业带动效应明显。于2015年启动开发的龙头园区,已投入了约1.5亿元高标准推进基础设施建设,目前已完成了天然气管道省道286线龙头园区段的铺设;完成了龙头园区污水处理厂土建部分和设备安装,正在准备调试,尾水排放管道工程已完成招标工作,争取在今年4月前投入运营;园区4条主干道道路和排水排污工程现已完成工程量的80%,预计今年4月前建成投入使用。

  截至2020年底,龙头园区总共引进项目28个,其中鸿辉彩印、湛海仪表、高压电器、麦王照明等6个项目已建成试产。目前在建项目包括投资额、年产值双超10亿元的湛江欢乐家实业有限公司食品加工项目,建成投产后预计年新增产能25万吨,实现年产值15亿元。


林小军 吴建韬 井君艳

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃