当前位置  首页 > 要闻动态 > 头条传递

全市疫情防控工作视频调度会召开

“快”字当头 “细”字着力 全力打好打赢疫情防控歼灭战
时间:2022-11-27 09:58:24 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

  11月26日,我市召开疫情防控工作视频调度会,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神,认真落实中央及省部署要求,视频连线有关县(市、区)听取疫情处置情况汇报,对全市疫情防控工作进行再研究、再部署。市委书记刘红兵主持会议并讲话,市长曾进泽出席会议。

  刘红兵强调,经过全市上下连日奋战攻坚,我市疫情防控呈现稳中向好势头,但形势仍然严峻复杂,防控工作正处于不进则退的关键时期。各地各部门一定要防止松劲心态,坚定必胜信心,稳扎稳打、团结一心打好打赢疫情防控歼灭战。要“快”字当头、以快制快,尽快“围住”病毒。流调要快,抽调精干人员充实基层流调队伍,提高流调工作效率,在实战中培养流调骨干力量;发布要快,第一时间发布病例轨迹,广泛发动群众、依靠群众,与流调溯源形成合力,尽快揪出潜在风险;转运要快,按照轻重缓急、风险高低,加快密接人员隔离转运,确保应转尽转、应转快转。要在“细”上见功夫、见成效,尽快“捞干”风险人员。高风险区管理要细,严格落实“足不出户、上门服务”的要求;服务保障要细,全力保障群众生活物资和就医需求,加大对老弱病残孕等人群关心照顾,防止发生次生事件;集中隔离场所管理要细,加强规范化管理,做好工作人员个人防护和健康管理,确保不发生交叉感染。要全力防输入,对重点地区来湛返湛人员主动排查、迅速排查,对外地推送协查信息及时处理,全面落实“落地检”等措施,切实筑牢“双反”防控屏障,严防新的输入性疫情。要全力补短板,全面加强防控能力建设,加强隔离场所和物资储备,加强人员培训,做好随时应战的准备。

  曾进泽要求,各地各部门要进一步完善和优化组织架构,建强流调队伍,集中力量做深做透流调溯源,高质高效开展核酸检测,科学迅速做好隔离转运,以最快速度做到“应检尽检、应转尽转、应隔尽隔、应治尽治”。要科学划分风险区域,落实网格化管理,细化居家隔离和健康监测措施,做实做细疫情防控各项工作。要加快隔离场所和医疗物资储备,抓好一线防疫人员岗位培训,统筹调配全市隔离酒店资源,抓好隔离场所规范管理。

  市领导李勇毅、谢水明、程凤英、黄明忠、郑浩然、陈元、张仁建、李雄光、李更盛、黄益斌、李汉东、何嘉旻、陈峻华、吴国雄,市新冠肺炎防控指挥部各成员单位主要负责同志参加会议。


林宇云 范子华

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃