首页 > 要闻动态 > 头条传递

市委理论学习中心组暨县处级主要领导干部党史学习教育专题研讨班开班

坚持学党史悟思想办实事开新局 奋力推动湛江高质量发展跨越式发展
时间:2021-04-08 10:00:10 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

  4月7日,市委理论学习中心组暨县处级主要领导干部党史学习教育专题研讨班在湛江国际会展中心开班。研讨班的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实党中央关于开展党史学习教育的决策部署及省委的工作要求,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,更好把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动高质量发展,全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极,以优异成绩迎接建党100周年。市委书记郑人豪作动员讲话暨专题报告,市委副书记、市长曾进泽主持开班式,市政协主席许顺出席开班式。

  郑人豪指出,要坚持学史明理、学史增信,通过党史学习教育深刻领悟党的创新理论最新成果的科学性真理性,进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉。一要深入学习党的伟大奋斗史,深刻领悟党的坚定信念、根本宗旨、革命精神,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。二要深入学习党的理论创新史,深刻领悟中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在湛江大地落地生根、结出丰硕成果。三要深入学习党的自身建设史,深刻领悟中国共产党以伟大自我革命引领伟大社会革命的宝贵经验,坚定不移推进全面从严治党。四要深入学习中国共产党领导湛江革命、建设、改革的探索实践,深刻领会习近平总书记和党中央的坚强领导是风雨袭来时最坚实的靠山,努力把湛江这片红色热土建设得更加美好。

  郑人豪强调,要坚持学史崇德、学史力行,通过党史学习教育不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力水平,奋力推动湛江高质量发展、跨越式发展。一要深刻认识新发展阶段的历史方位,切实把湛江的发展路子走对走实走好。准确把握新发展阶段湛江所处历史方位,坚定扛起“全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极”的使命担当,扎扎实实办好湛江的事,努力在危机中育新机、于变局中开新局。二要完整准确全面贯彻新发展理念,奋力推动湛江高质量发展行稳致远。践行以人民为中心的发展思想,强化系统观念,坚持问题导向,深化改革创新,统筹发展与安全,走好高质量发展之路。三要准确把握新发展格局的实践要求,努力为全省打造新发展格局战略支点提供重要支撑,进一步提高有效供给能力,广领域对接服务国家战略,全力营造市场化法治化国际化营商环境。

  郑人豪强调,要坚持旗帜鲜明讲政治、抓政治,通过党史学习教育不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉把“两个维护”落实到湛江工作全过程各方面。一要从学习我们党把握大势、掌握主动的历史经验中提高政治判断力,确保政治立场坚定、政治方向正确。二要从学习我们党统一思想、统一意志的历史经验中提高政治领悟力,确保时时事事处处向总书记、党中央看齐。三要从学习我们党令行禁止、步调一致的历史经验中提高政治执行力,确保总书记、党中央决策部署落地见效。

  曾进泽要求,领导干部要特别珍惜难得的学习机会,集中精力认真上课,原汁原味学,通过学习准确把握党史最基本的内涵,从党史中找寻胜利的源头、汲取继续前进的智慧和力量,不断增强坚守初心使命的思想与行动自觉。要以开展党史学习教育为动力,学以致用,在知识转化上求突破,扎实抓好当前工作,确保上半年实现“双过半”。要明责担当,在贯彻重大决策、落实重点工作、推进重大项目上带头“打冲锋”、亲自“上火线”,少一点“等靠要”思想,多一点“闯”和“干”的劲头,遇到矛盾及时化解,发现问题快速排除,在实干担当中攻坚克难,在干事创业中彰显作为。

  开班式以电视电话会议形式开至各县(市、区)。市四套班子领导,市法院院长、市检察院检察长,市四套班子秘书长及有关副秘书长,市纪委副书记、监委副主任,各县(市、区)党(工)委和政府(管委会)主要负责同志,市委各部委、市直各单位、市各人民团体、市各民主党派、市管各企业主要负责同志,中央、省驻湛有关单位主要负责同志参加研讨班开班式。


路玉萍

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃