当前位置  首页 > 政务公开 > 政府文件 > 市政府文件

湛江市人民政府关于2022年“八一”建军节期间开展拥军优属活动的通知

时间:2022-07-21 10:58:14 来源:湛江市政府门户网站
【打印】 【字体:

各县(市、区)人民政府(管委会),市府直属各单位:

  在中国人民解放军建军95周年来临之际,各地、各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于双拥工作重要论述,统筹推进疫情防控和经济社会发展,服务国防军队建设,积极做好“八一”建军节期间拥军优属工作,不断巩固和发展我市军政军民团结的大好局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。现将有关事项通知如下:

  一、持续深化双拥宣传教育,营造崇军爱军浓厚氛围

  各地、各单位要深入开展新时代军民共建社会主义精神文明活动,推动双拥工作向基层延伸,引导全市军民深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。结合庆祝建军95周年,广泛开展军地座谈、读书演讲、主题征文和影视展播等双拥活动,大力宣传新形势下做好双拥共建工作的重要意义;大力宣传人民军队95年来在中国共产党的领导下,为争取民族独立、人民解放和国家富强建立的丰功伟绩;大力宣传驻湛部队忠实履行使命,在参建维稳、抢险救灾、疫情防控、乡村振兴中的光辉事迹;大力宣传老红军、军队离退休干部、烈军属、残疾军人和转业复员退伍军人为推动国防和军队现代化建设所作的重大贡献;大力宣扬功臣模范、双拥模范和“模范退役军人”“最美退役军人”“军人好妻子”等先进事迹。热情开展为立功受奖军人家庭送喜报活动,大力营造崇军尚武的浓厚氛围,激励广大军民同心合力投身强国梦强军梦实践,推动形成支持国防、尊崇军人、崇尚英雄的良好社会风尚。

  二、深入开展走访慰问活动,增进军政军民鱼水情谊

  各地、各单位要在“八一”建军节前,开展形式多样、内涵丰富、扎实有效的拥军优属慰问活动,走访慰问驻地部队官兵、老战士、老同志、老支前模范、在乡复员军人、残疾军人、烈军属、军队离退休干部和生活困难退役军人,传递党和政府的关怀温暖。要常态化开展“双拥在基层”“双百拥军行”“幸福双拥·情定港城”“情系边海防官兵”等拥军优属活动,为边海防和高山海岛等艰苦偏远地区部队和基层部队解决一批实际困难,关心关爱辖区内驻守边防海岛的现役官兵家庭。要丰富双拥工作形式,建设完善双拥主题公园、广场、展览馆等双拥活动场所,创作双拥主题微电影、微视频、公益广告等文艺作品,进一步增强全民国防观念和双拥意识,使“爱我人民爱我军”成为全社会的思想共识和自觉行动。

  三、热情为部队解难题办实事,更好服务国防和军队建设

  各地、各单位要结合双拥模范城(县)创建活动,持续巩固创建质效,大力开展“我为部队办实事”活动,集中力量帮助驻军部队解决战备训练、建设改革中遇到的重难点问题,全力支持部队遂行跨区机动、联演联训、海上维权、科研试验等任务,搞好交通出行、安全警戒、军粮供应等保障,协助做好军事设施保护、群众损失赔偿等工作。加大科技、教育、法治和文化拥军力度,及时对接部队改革发展建设需求,助力提升部队战斗力,为官兵学习成长成才创造条件。

  四、巩固落实拥军优抚政策,维护军人军属合法权益

  各地、各单位要认真抓好《退役军人保障法》《军人地位和权益保障法》《军人抚恤优待条例》等法律法规落实,完善相关配套措施。持续做好退役军人移交安置、随军家属就业安置、军人子女教育优待、优待证发放等工作,让军人军属获得感成色更足。要全面落实优待抚恤政策,帮助解决就业创业、生活、医疗、住房、教育等方面的实际困难,切实维护军人军属和其他优抚对象的合法权益。要加强烈士纪念设施保护建设,推进实施烈士纪念设施提质改造,利用好广东英烈网、粤省事英烈在线平台等积极开展“网上祭英烈”活动,不断提升军人军属和退役军人的荣誉感、自豪感。

  “八一”建军节期间开展的拥军优属活动,既要隆重热烈,又要节俭务实,严格落实常态化疫情防控有关要求。各地、各单位开展拥军优属活动的情况,于2022年8月18日前反馈市双拥办。


                           湛江市人民政府

  2022年7月15日


  附件:湛江市人民政府关于2022年“八一”建军节期间开展拥军优属活动的通知.pdf

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃