当前位置  首页 > 要闻动态 > 区县动态

一颗菠萝何以逆袭 进入省党代会报告?

时间:2022-05-25 15:04:58 来源:羊城晚报
【打印】 【字体:

  

  5月22日上午,广东省第十三次党代会在广州举行。党代会报告提到,菠萝等优质特色农产品卖出了好价钱,农民兄弟心中乐开了花……

  五年前,徐闻菠萝还因价格太低无人收购滞销、烂在田里。羊城晚报曾刊登深度报道《同是佳果命不同 菠萝要向荔枝学什么?》,引发广泛关注。如今,徐闻菠萝不仅成为了致富果,更逆袭成为优质农产品“排头兵”。当年为菠萝传经送宝的荔枝,如今反过来要向菠萝学什么?

  把菠萝种成“海”

  现场最激动的,要数来自徐闻的广东省第十三次党代会代表罗红霞。作为湛江市徐闻县委书记,她表示:“会后,我将第一时间把参会的激情和收获带回徐闻。”

  说到菠萝的逆袭,罗红霞心情十分复杂,既有激动,也有难过:“徐闻菠萝经历过果弃田间、果贱伤农的过程;也经历了从2018年到2021年成为网红果、致富果、振兴果的过程。”罗红霞回忆,2017年是徐闻菠萝的“艰难时刻”,一度出现0.5元/斤的低价滞销局面。当地很多种植户的菠萝卖不出去,种得越多,亏得越多。

  从2018年开始,徐闻菠萝突然开启了逆袭之路。罗红霞说出一组数据:“从2017年到2022年,徐闻菠萝产量从50多万吨到70多万吨,徐闻菠萝单价从田头几分几毛到最高3元,农民人均收入从1万多元到2万多元;菠萝从‘藏在深闺人未识’到‘网红果’。”

  随着菠萝的逆袭,徐闻是把菠萝种成了“海”。目前,中国每三颗菠萝就有一颗产自徐闻。今年,徐闻菠萝更晋升为超级网红,刚一上市,“广东喊全国人民吃菠萝”即成为网络热门话题。

  打造世界级菠萝产业带

  罗红霞表示,事实上,在徐闻菠萝逆袭的背后有着一根强力“指挥棒”——广东农产品“12221”市场体系:建设“1”个农产品大数据,组建销区采购商和培养产区经纪人“2”支队伍,拓展销区和产区“2”大市场,策划采购商走进产区和农产品走进大市场“2”场活动,实现品牌打造、销量提升、市场引导、品种改良、农民致富等“1”揽子目标。

  在广东,一个个特色产业,通过“12221”实现了从农产品促销“小切口”推动农业产业“大变化”。对于徐闻菠萝未来的发展,罗红霞充满了信心。

  罗红霞表示,接下来,徐闻会以“菠萝食品化工程”为切入点,打好“产业牌”;以“RCEP菠萝国际交易中心”为关键点,打好“市场牌”;以“种业太空改良行动”为突破点,打好“科技牌”;以“讲好菠萝文化故事”为创新点,打好“文化牌”。

  罗红霞表示,徐闻将擦亮国家现代农业产业园品牌,打造具有世界影响力和竞争力的菠萝产业带,实现徐闻菠萝飘香国内外,谱写农民增收致富新篇章,为中国农业供给侧结构性改革、推动乡村全面振兴、实现共同富裕提供典范和样板。



  总监制:刘卫

  监制:蔡明智

  二审:徐大荣

  编辑:庞小城

  来源:羊城晚报


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃