当前位置  首页 > 要闻动态 > 区县动态

麻章区乐龄社区服务中心(麻章区残疾人智慧托养中心)揭牌

时间:2022-05-24 09:42:31 来源:麻章区融媒体中心
【打印】 【字体:

  5月21日上午,湛江市麻章区乐龄社区服务中心(麻章区残疾人智慧托养中心)揭牌仪式举行。 湛江市副市长李汉东,市民政局副局长王成儒,麻章区委副书记、区长陈思远,区委常委、副区长冯波,华邦控股集团副总裁李顺臣,华邦美好家园健康与养老研究院院长赖敏贞等出席活动。

麻章区乐龄社区服务中心(麻章区残疾人智慧托养中心)揭牌.JPG

  麻章区智慧乐龄社区服务中心占地面积601平方米,共三层,设有接待区、美食活动区、日间照料综合服务区和儿童专区。该中心的建成投用是麻章区落实湛江市委、市政府关于做好特殊困难群体服务工作部署的重要举措,也是麻章区民生保障工作的一件大事。这是湛江首家智慧化民政服务综合体,由政府主导、社会参与,以公益性为主,聚焦特殊困难人群,提供营养就餐、休闲娱乐、康复护理、精神慰藉、医疗保健等服务。

  中心依托智慧运用手段,整合政府职能部门、镇、村组织和医疗卫生机构、志愿者、妇联、团委、时间银行、新阶联等各方社会资源,并组建由社工、护理人员、护士、康复师等专业人员组成的队伍,对特殊困难群体进行居家改造、远程安全监控、手环健康监测、生活照料、助餐配餐、医疗保健、精神慰藉、紧急救助等规范化、专业化、智慧化和人性化的服务。

  中心工作人员介绍,目前中心已为30个家庭进行了智能化改造,安装了紧急呼叫、语音或视频通话、生命体征监测、烟感探测器、燃气探测器、人体感应小夜灯等设备设施,根据服务对象生活状态进行24小时远程监护,并定期上门提供相关服务。

  “该中心聚焦麻章区4万余名老年人和5000多名残疾人‘急难愁盼’事项,统筹完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,发展残疾人事业,健全农村留守儿童、老年人关爱服务体系。”麻章区委副书记、区长陈思远介绍。

  中心重点服务人群有三类,一是半失能、失能、失智、失独、高龄、独居困难老人;二是年满18周岁以上,智力残疾、精神残疾等重点监护的残疾人;三是18周岁以下特殊困难儿童,包括孤儿、残疾儿童、特困低保家庭儿童等。

  据介绍,在麻章区内生活且年满60周岁的老年人(户籍不在本市的,须在本社区内连续居住满两年以上,办理居住证且有固定的住所)也为该中心的服务对象。

  接下来,麻章区将以该中心建成启用作为推动民生服务工作的新起点,以点带面,不断提高特殊困难人群生活质量和幸福指数,努力打造“老有所依、残有所助、幼有所爱”的特殊困难群体服务平台。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃