当前位置  首页 > 要闻动态 > 区县动态

让咽拭子有温度——区住建局党支部在抗疫战斗中显本色

时间:2022-05-13 20:17:27 来源:区住建局
【打印】 【字体:

  一根细细的采样咽拭子是排查潜伏在人类身体内新冠病毒的“探照灯”,成为了抗疫的“大功臣”,即便如此,它还是让无数人难受,幼小的孩童更是惧如针刺。

  5月12日,严阵以待的广东特大暴雨的先遣部队终于赶到,极速下落时,让原本破旧的砖瓦厂片区霎时间泥泞起来。当区住建局志愿者与社区干部带着“大白”远远地走来时,一名带着孩子准备外出的大姐就迎着笑脸和他们打招呼,还心疼地说:“你们真辛苦,下那么大雨还来给张叔做核酸,这里的路又烂又滑,大家小心点!。”经过多天来,志愿者和“大白”坚持不懈地入户上门为年迈老人、行动不便、精神疾病等“特殊群体”采集核酸检测,深深受到街坊群众的信任和喜爱,所到之处,大家犹如见亲人一般,只要大白“啊”一声,他们都非常配合地让采样咽拭子探进口中,志愿者们离去时他们依依不舍地挥手。

  从开展全员核酸工作第一天起,区住建局除了参与区疫情防控指挥部各工作专班、组工作和应急值守人员外,其余干部职工以志愿者的身份,分别下沉到沙湾街道碧海社区的砖瓦厂、萃福苑、沙湾公交大广场3个点位协助开展核酸检测采样工作。每次开展工作前,住建局党组都会传达区委区政府的部署,要求各点位的志愿者,特别是党员要以实际行动践行党的初心使命,以人为本,尽全力协助做好核酸检测采样工作,确保应检尽检,不漏一人,切实扛起疫情防控的政治责任,让疫情防控工作有速度,有力度,有温度。

  在全员核酸工作开展中,区住建局挂点的各点位都开辟了老年人残疾人绿色通道,志愿者们像待自家人般用心服务老年人、残疾人,“一对一”帮助他们操作手机出示健康码、场所码和核酸码,点长也时常叮嘱“大白”采样时掌握力道尽量减少大家的不适感,“一站式”“零等待”贴心陪老人残疾人完成咽拭子采集,据统计“绿色通道”每天接待服务老人残疾人约600多人。每当有小朋友非常害怕时,志愿者们都会蹲下来非常耐心的帮“大白”和家长哄小孩,咽拭子产生了温度,小朋友再也不恐惧了,后续的每天核酸采样中更是越来越配合。区住建局的点位还根据街道登记台账组织了流动检测组,每天下午由志愿者、社区干部带着“大白”对片区上有100岁老人下有1岁孩童等200多名特殊群众进行上门采集,一路上大家还还向群众讲解全员核酸检测的目的、意义,积极引导未做核酸的群众尽快到指定地点进行核酸检测。

  虽然穿着闷热的防护服爬高楼走街巷,汗水在身上泡起的疹子张牙舞爪地肆虐让志愿者又苦又难受,但他们坚定的表示:能为抗疫尽微薄之力为群众做好服务是最大光荣,特别是为老弱残疾群众解决困难,争取一个都不落下,更加体现了党员志愿服务的意义,再苦再难也能坚持,让带着温度的咽拭子找出狡猾而又凶猛的新冠病毒,为“战疫”胜利争取有利时间。

未标题-1.jpg

区住建局核酸检测采样点位上竖起党的旗帜


未标题-2.jpg
区住建局志愿者“一对一”,贴心地为长者操作手机出示健康码、场所码和核酸码

未标题-3.jpg
区住建局志愿者带着大白上门为100岁的刘阿婆进行核酸检测采样

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃