当前位置  首页 > 要闻动态 > 图片新闻

省政协十三届一次会议隆重开幕

黄坤明王伟中黄楚平在主席台就座 王荣作十二届省政协常委会工作报告
林克庆主持 林雄作提案工作情况报告
时间:2023-01-11 08:34:10 来源:南方日报网络版
【打印】 【字体:

1.jpg

2.jpg

  1月10日下午,省政协十三届一次会议在广州开幕。王荣作政协常委会工作报告。图片来源:南方日报

  1月10日下午,中国人民政治协商会议第十三届广东省委员会第一次会议在广州隆重开幕。

  省政协十三届一次会议主席团常务主席林克庆、许瑞生、邓海光、袁宝成、王学成、黄武、张嘉极、李心、温国辉、郑轲,秘书长吴伟鹏在主席台前排就座。

  省委书记黄坤明,省委副书记、省长王伟中,省人大常委会主任黄楚平,全国政协港澳台侨委员会主任朱小丹,全国人大华侨委员会副主任委员黄龙云,省委、省政府领导孟凡利、陈建文、张虎、王曦、程福波、袁古洁、张晓强,十二届省政协领导林雄、郑振涛、薛晓峰、马光瑜、张少康,省法院、省检察院负责同志,住粤全国政协委员黄先耀,广州市政协主席李贻伟、深圳市政协主席林洁和主席团成员在主席台就座。

  省政协十三届一次会议应出席委员746人,实到678人,符合政协章程规定人数。

  下午3时,省政协十三届一次会议主席团常务主席、会议主持人林克庆宣布大会开幕,全体起立,唱中华人民共和国国歌。

  十二届省政协主席王荣代表政协第十二届广东省委员会常务委员会,向大会报告工作。他说,五年来,省政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和二十大精神,牢牢把握人民政协性质定位,坚持团结和民主两大主题,深入践行全过程人民民主,围绕国家重大战略实施及省委工作部署,有效运用各种协商形式积极履职,广泛凝聚改革发展共识,推动人民政协制度更好转化为国家治理效能,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出了积极贡献。

  报告从8个方面回顾了十二届省政协5年来的主要工作。一是深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。二是坚定不移加强党的全面领导,为坚持和完善人民政协制度提供坚强组织保证。三是完整准确全面贯彻新发展理念,为推动广东经济高质量发展议政建言。四是紧扣推进共同富裕战略目标,为我省实现更高水平区域协调发展建言献策。五是坚持以人民为中心的履职思想,为增进民生福祉积极发声出力。六是同心协力防范化解重大风险,为维护国家安全和社会稳定履职尽责。七是充分发挥爱国统一战线重要法宝作用,为共襄民族复兴伟业汇聚磅礴伟力。八是守正创新加强政协协商民主建设,为深入践行全过程人民民主增添活力。

  报告指出,中国特色社会主义进入新时代,一系列原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,为人民政协事业发展提供了广阔舞台、注入了强大动力,我们对做好新时代人民政协工作有了更加深刻的认识和体会。一是要始终坚持拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”这个最高政治要求,加强思想政治引领。二是要始终坚持党的全面领导这个根本政治原则,构筑政协党建新高地。三是要始终聚焦全面建设社会主义现代化国家这个伟大目标,围绕中心服务大局。四是要始终坚守人民至上这个根本立场,用心用情用力做到履职为民。五是要始终坚持发展全过程人民民主这个重大部署,加强政协协商民主建设。六是要始终深刻把握凝聚共识这个中心环节,广泛汇聚团结奋斗的正能量。七是要始终着力提高调查研究这个看家本领,切实发挥好人民政协“说得对”的话语权和影响力。八是要始终抓好委员队伍建设这个重要基础,激励担当作为成就光荣。

  对今后5年的工作,报告提出了5点建议:一是深刻把握中共二十大精神的核心要义,在旗帜鲜明讲政治上展现新高度。二是深刻把握推进中国式现代化的战略部署,在围绕中心服务大局上彰显新作为。三是深刻把握团结奋斗的时代要求,在推动形成共同致力民族复兴强大力量上作出新贡献。四是深刻把握发展全过程人民民主的“新路标”,在充分发挥人民政协专门协商机构作用上迈出新步伐。五是深刻把握以党的自我革命引领社会革命的深刻内涵,在加强人民政协自身建设上取得新成效。

  受政协第十二届广东省委员会常务委员会委托,林雄向大会作提案工作情况报告。十二届省政协以来,政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会积极通过提案建言资政,共提出提案5143件,经审查立案3965件。其中,委员提案3064件,各民主党派省委会、人民团体、界别小组和政协各专门委员会提案901件。截至2022年底,提案已100%办复。

  会议表彰了政协广东省委员会2022年优秀提案共37件、履职优秀委员21名。

  住粤十三届全国政协委员,不是省政协委员的省政协研究咨询委员会委员代表,在穗省政府参事和省文史馆馆员代表,省统战系统在职副厅级以上干部,各地级以上市政协主席、市委统战部部长,各县(市、区)政协主席,广州地区部分大专院校党委统战部部长,海外华侨华人代表,外来务工人员代表应邀列席开幕会。

相关文章
您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃