当前位置  首页 > 要闻动态 > 图片新闻

中共湛江市委十二届四次全会召开

切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来
奋力谱写全面建设社会主义现代化国家湛江篇章
刘红兵代表市委常委会作报告
时间:2023-01-09 10:00:59 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

原标题:中共湛江市委十二届四次全会召开

切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来

奋力谱写全面建设社会主义现代化国家湛江篇章

刘红兵代表市委常委会作报告


  1月8日,中国共产党湛江市第十二届委员会第四次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,认真落实中央经济工作会议及省委十三届二次全会、省委经济工作会议精神,以高质量发展为牵引,高水平推进现代化建设,守正创新、团结奋斗,全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家湛江篇章。市委书记刘红兵代表市委常委会作报告,市委副书记、市长曾进泽就经济工作作具体部署。

  会议审议了市委常委会2022年以来政治要件贯彻落实情况和抓党建工作情况的书面报告,审议通过《中共湛江市委关于深入学习贯彻党的二十大精神全力建设省域副中心城市加快打造现代化沿海经济带重要发展极的决定》和《中国共产党湛江市第十二届委员会第四次全体会议决议》。

  会议指出,2022年以来,市委深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,认真落实省委、省政府工作部署,坚持“三化”“三大”发展思路,抢抓机遇、感恩奋进,攻坚克难、勇毅前行,高效统筹疫情防控和经济社会发展,现代化产业体系加快形成,内畅外联的综合立体交通网络不断完善,发展动力活力不断迸发,民生福祉不断改善,政治生态更加风清气正,各项事业发展取得新进步。

  会议强调,深入学习贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务和全部工作重心,要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,切实增强紧跟总书记、奋进新征程的思想自觉政治自觉行动自觉。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导。要深刻理解马克思主义中国化时代化开辟的新境界,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要深刻把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,坚定全面建设社会主义现代化的道路自信,进一步谋划好湛江现代化建设。要深刻领会“三个务必”的伟大号召,时刻保持“赶考”的清醒和坚定,坚定走好新的赶考之路。

  会议强调,要对照党的二十大战略擘画,在全国全省大局中找准湛江的时代方位,努力把湛江现代化建设之路走对走实走好。要坚定扛起使命担当,在服务新发展格局、引领区域协调发展、推动经济运行整体好转中展现担当作为,在服从服务国家大局中推进现代化建设。要准确把握机遇优势,乘势而上,把制造业这份家当做大做强;因势而为,把特色资源这个优势深挖盘活;聚势而进,把团结奋斗的精气神提振起来,在守正创新、开拓进取中推进现代化建设。要正确看待差距短板,对标先进,激扬“争”的状态,释放“争”的干劲,拿出“争”的硬招,在奋起直追、进位争先中推进现代化建设。

  会议强调,要全面推进中国式现代化湛江实践,推动党的二十大作出的重大决策部署具体化、实践化、行动化,奋力在新征程中实现高质量、跨越式发展。要主动服务构建新发展格局,着力夯实双循环基础支撑,全面融入国家发展战略,加快打造高水平开放平台,持续激发改革活力,努力在服务大局中拓展空间、激发活力。要坚持实体经济为本、制造业当家,谋划好“大产业”、建设好“大平台”、统筹好“大项目”、培育好“大企业”、营造好“大环境”,努力建设具有湛江特色的现代化产业体系。要大力推进教育强市、科技创新强市和人才强市建设,办好人民满意的教育,加快实施创新驱动发展战略,构建引领高质量发展的人才高地,努力塑造高质量发展新动能新优势。要全力推进县域振兴,深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”,大力推进强县促镇带村,统筹推进城乡一体化融合发展,持续提升城乡人居环境,努力构建城乡区域协调发展新格局。要高水平推进生态文明建设,着力加强生态保护和修复,全力以赴打好污染防治攻坚战,积极稳妥推进碳达峰碳中和,努力守护好湛江的绿水青山、碧海蓝天。要坚定不移在发展中保障和改善民生,用心用情用力办好民生实事,不断丰富群众精神文化生活,高水平打造平安湛江法治湛江,努力提升湛江人民生活品质。

  会议强调,要坚定不移深化自我革命、全面从严治党,坚持把政治建设放在首位,锻造堪当现代化建设重任的高素质干部队伍,推动各级党组织全面进步全面过硬,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,为湛江现代化建设提供坚强政治保证。

  会议强调,全市上下要提振团结奋斗的精气神,只争朝夕抓落实,拿出一抓到底的干劲、一鼓作气的拼劲、一以贯之的韧劲,把各项事业抓紧抓实抓好。领导干部尤其是“一把手”要发挥“头雁效应”,亲自上阵、带头冲锋,牢牢把责任扛在肩上。各级各部门要在全省乃至全国的大坐标系内找准定位、提高标尺,敢跟强的比,敢和快的赛,推动各项工作纵向有进步、横向有进位、整体上台阶。新春佳节在即,要扎扎实实做好岁末年初重点工作,用党员干部的辛苦指数换取湛江人民的幸福指数。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)。市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、市委候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市人大常委会、市政协秘书长,市纪委副书记、常委,市监委委员,有关县(市、区)党政主要负责同志,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市委各部委、市人大常委会各工委、市直各单位、市政协各专委、市各民主党派、市各人民团体,中央、省驻湛有关单位主要负责同志,各镇(街)党政主要负责同志,部分市基层党代表列席会议。


张永幸 范子华

相关文章
您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃