当前位置  首页 > 要闻动态 > 图片新闻

湛江:带动现代化沿海经济带西翼强劲舞动

时间:2022-09-15 10:17:27 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

  党的十八大以来,湛江坚定扛起习近平总书记赋予湛江“打造现代化沿海经济带重要发展极”和“与海南相向而行”的重大使命,紧紧把握全省构建“一核一带一区”区域发展格局的重大战略机遇加快发展。当前,提出工业化、生态化、数字化深度融合的理念,以加快大园区建设、推进大文旅开发、深化大数据应用为具体抓手,推动高质量、跨越式发展。

  十年里,湛江地区生产总值从2012年的1900.64亿元增至2021年的3559.93亿元,固定资产投资由2012年的572.3亿元增至2021年的1376.08亿元。

  从夯基垒台、立柱架梁,到全面推进、积厚成器,湛江产业发展对沿海经济带产业支撑作用更加强劲,带动广东现代化沿海经济带西翼强劲舞动起来,成为“一带”上一颗闪耀的明珠。

  高水平现代产业体系成型成势

  昔日的传统农业大市,如今现代产业遍地开花。

  近年来,湛江全力做好临港产业、滨海旅游、特色优势农业、融合发展“四篇文章”,进入了改革开放以来重点项目数量最多、完成投资额最高、产业集聚效应最强的高光时期,翻开了构建高水平现代产业体系崭新一页。

  9月6日,被称为湛江大工业“主战场”的东海岛再次迸发新动能——总投资约100亿欧元的巴斯夫(广东)一体化基地项目启动全面建设,首套装置正式投产。

  在石化产业中,巴斯夫(广东)一体化基地项目处于“链主”和龙头地位,其首套装置建成投产无疑将带动更多下游生产和配套企业加快投产,推动湛江在内的沿海经济带形成产业集聚发展的良好态势。

  从项目签约到首套装置投产,从一片空地到建筑群拔地而起,巴斯夫这一项目仅用了四年两个月的时间,再一次创造令人惊叹的“湛江速度”。

  从“不生一张纸”到国内最大纸业基地,从“不产一滴油”到世界一流炼化基地,从“不长一寸铁”到全球先进的超高强钢生产基地……这座海岛见证了太多“湛江奇迹”。

  2013年5月,宝钢湛江钢铁在这里打下了高炉第一桩,成为湛江大工业“主战场”的原点。自2015年投产以来,宝钢湛江钢铁产钢已超5600万吨,营业收入超2500亿元。

  以宝钢湛江钢铁落户为起点,十年间,东海岛先后引进了60多个重大项目,总投资约1960亿元,钢铁、石化等产业“航母”配套产业链不断延伸,推动湛江成为华南地区现代化临港重大产业的集聚基地。

  以东海岛片区、雷州奋勇片区为重点,谋划建设620平方公里的大型产业园区,剑指“全省最大工业园区”,重点打造千亿级绿色钢铁、绿色石化、先进材料等产业集群,大力培育汽车产业、绿色能源产业集群。

  海洋新兴产业走向深蓝。湛江高新区升级为国家级高新区,湛江湾实验室、湛江海洋科技产业创新中心等平台加快建设,乌石17-2油田群开发项目加快推进。

  数字产业后发崛起。“粤西数谷”大数据产业园加快规划建设,制造业数字化转型行动正在密锣紧鼓进行。

  农业、水产品加工、特色食品等传统优势产业,通过转型升级不断提升竞争力。目前全市已建成18个现代农业产业园,其中国家级产业园4个、省级产业园14个,已产生经济效益。搭乘水产产业高质量发展的东风,预制菜产业乘势而上。6月10日,我市获得“中国水产预制菜之都”称号。目前,遂溪县遂城镇、吴川市黄坡镇预制菜产业园进展顺利,企业陆续进驻开工。

  大文旅产业方兴未艾。城市品牌影响力和城市形象魅力不断彰显,湛江被评为“新时代·中国最具文旅投资价值城市”。霞山区和麻章区入选广东省第五批全域旅游示范区,“红树林之城”文旅名片越擦越亮。

  全国性综合交通枢纽建设步伐坚定

  交通是一座城市跳动的脉搏,城市发展的动力。

  2018年,深湛高铁江湛段通车,湛江人民高铁梦圆;

  2020年,全球最大的客货滚装码头徐闻港正式开港运营;

  2021年,湛江港40万吨航道开始试运行;

  2022年,湛江吴川机场正式启用。

  近十年,湛江为摆脱“交通末梢”的身份,掀起了一轮又一轮基础设施建设热潮,加快构建以大港口、大路网、大航空为主骨架的陆海空现代化立体交通体系,朝着建设高水平全国性综合交通枢纽这一目标稳步前行。

  当下,设计时速为350千米的广湛高铁项目进入“快进模式”,助力湛江融入“双区”陆路2小时交通圈,“五龙入湛”图景加快实现。

  随着徐闻港正式开港,从湛江经琼州海峡到达海南的时间,缩短至一个多小时,湛江与海南在经济、交通、旅游、民生等领域展开对接合作更加密切,湛琼深度融合局面正在逐渐形成。

  去年6月,40万吨“矿石湛江”轮首次成功靠泊湛江港40万吨散货码头,湛江港成为华南沿海港口第一个成功满载靠泊40万吨船舶的世界级深水港。

  聚焦重大机遇,发挥港口城市优势,湛江深度参与西部陆海新通道建设,竭力打造以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的港口群主通道。

  今年3月,HU7043航班平稳起飞,标志着4E等级湛江吴川机场试运行。未来湛江吴川机场将发展成为年旅客吞吐量超千万人次的机场,通航城市超过60个。与此同时,湛江也进入了“牛气冲天”的空港经济新时代。

  湾区成环,半岛成网。在加快推进与周边地区海陆空铁无缝对接的同时,湛江正加快形成覆盖半岛全域的高快速路网。东雷高速、调顺跨海大桥、汕湛高速吴川支线于去年建成通车;湛江大道、湛江吴川机场高速通车在即;环城高速南三岛大桥、茂湛高速改扩建、湛徐高速乌石支线等工程正加快建设,形成城区连接外围快进快出的交通格局。

  高铁、高速、港口、机场,“海陆空”并进,助力湛江抓住用好历史性机遇:向东加快融入粤港澳大湾区,与珠三角强化产业链分工协作;往南,深度对接海南自由贸易港,加快推进琼州海峡港航一体化进程;往西,作为广东唯一地级市参与西部陆海新通道建设。

  高质量发展动力活力不断激发

  唯改革者进,唯开放者兴。作为全国首批14个沿海开放城市之一的湛江,坚定不移用好改革开放“关键一招”,激发高质量发展的动力活力。

  “放管服”改革走向深入,投资环境不断向好。2021年,湛江将当年定为“营商环境整治提升年”,以问题为导向,着力减流程、减时间、减成本、优服务。今年5月,《湛江市优化营商环境条例》施行,以法规的形式对“营商环境整治提升年”活动成果予以固化。今年6月,湛江市出台《2022年湛江市优化营商环境行动方案》,从19个方面提出94项措施,细化了362条可量化、可考核的工作任务。

  一系列“硬核”措施,让湛江营商环境悄然发生变化:企业开办实现“一网通办”“一窗通办”“一窗通取”,相关业务实现“指尖办”;新开办企业“设立登记、公章刻制、申领发票”全链条1天就可办成;公章刻制和首次申领发票合并在0.5天办结,新设立企业可免费领取税控设备;实现“证照分离”,企业领取营业执照后,能快速办理许可证并开展经营;办理出入境证件材料齐全的申请人“只跑一次”即可完成全部申办手续……企业享受到实实在在的实惠,更加安心扎根在这片兴业沃土。

  抢抓RCEP新机遇,对外开放活力不断释放。今年上半年,湛江海关共签发出口RCEP成员国各类原产地证书2971份,签证金额约16931.7万美元。全市对RCEP国家外贸进出口值超73亿元,增长超69%,占湛江市外贸比重22.78%。其中,出口约31.7亿元,增长49.7%,新增老挝等出口消费市场,出口日本约3.3亿元,增长1.5倍。

  拥抱世界的胸怀越敞越开。6月28日,湛江获批设立广东自贸试验区联动发展区,涵盖湛江湾片区、徐闻片区、雷州片区,共119.58平方公里。未来,湛江将复制推广省级赋权的44项改革创新成果,深化与广东自由贸易试验区、海南自由贸易港的联动合作。

  霞山临港,原是一片滩涂之地,如今一座座现代化的厂房、仓库整齐划一。7月8日,湛江综合保税区(一期)顺利通过预验收,具备正式验收条件,有望在年内正式封关运营。

  作为粤西首个综合保税区,湛江综合保税区释放的一系列政策红利,将有利于湛江对接海南自由贸易港各项政策、承接粤港澳大湾区产业梯度转移,推动更大规模的区域一体化发展格局的形成。

  未来,湛江将坚持以深化改革破题开路,以全面开放塑造优势,奋力书写好新时代湛江“春天的故事”。

  城市综合服务能力领跑粤西

  回首十年,湛江城市能级加速跃升,城乡融合发展鼓点更加紧密。

  湛江湾东岸已经蝶变成投资置业的新热土,这里强势崛起一座高新产业园区——湛江国家高新区。2021年,湛江国家高新区实现工业总产值1995.38亿元,居粤东西北第一,增长29.5%,成为湛江经济高质量发展的重要引擎。

  当前,湛江高新技术企业、科技型中小企业、国家级科技企业孵化器和众创空间数量在粤西地区排名第一。随着湛江国家高新区、湛江湾实验室等重大创新平台建设加快推进,建设区域创新中心迈出坚实步伐。

  赤坎调顺岛南端,湛江文化中心项目建设正如火如荼。今年底,这里将竖起一座颜值与内涵并重的地标式的建筑,与湛江奥体中心,为“一湾两岸”增光添彩。

  与此同时,广东医科大学海东校区、岭南师范学院湖光校区、湛江一中新校区等一批文教项目加快建设,广东海洋大学等高校努力“冲一流、补短板、强特色”,区域文化教育中心实力增强。

  新冠肺炎疫情袭来,湛江常态化防控有力有序,打赢一场又一场病毒歼灭战。近年来,广东医科大学附属医院、湛江中心人民医院加快建设高水平医院,区域医疗中心建设基础不断筑牢,人民群众在医疗卫生服务的获得感越来越强。

  过去五年,湛江社会消费品零售总额居全省第六、粤东西北第一,区域商贸服务中心名副其实。

  对商机“嗅觉”灵敏的金融机构纷纷抢滩进驻,目前累计达到124家。今年7月8日,华兴银行湛江分行开业;广州银行湛江分行拟在今年完成筹建工作。今年上半年,湛江各项贷款余额3402.44亿元,居粤东西北第一,金融服务区域经济发展能力不断增强。

  创新中心、文化教育中心、医疗中心、商贸服务中心、金融服务中心等五大区域中心建设同时发力,就像五轮驱动湛江城市综合服务能力领跑粤西。

  千钧将一羽,轻重在平衡。湛江下好县域协同发展“一盘棋”,坚定不移推进城乡融合发展,高质量发展协调性不断提升。

  8月29日,廉江14个重点项目集中动工,总投资额超过53.05亿元。这些项目“组团”起航,展示当地招商引资实质成果。放眼雷州半岛,各县(市、区)立足资源禀赋,在各自的跑道上赛龙夺锦,构筑县域经济发展新优势:雷州加快建设大型产业集聚区;吴川致力构建临空产业体系;遂溪加快与湛江市区同城化发展;徐闻与海南自贸港协同联动发展;赤坎着力发展都市产业;霞山依托综保区加快发展商贸物流和临港产业;坡头加快打造湛江创新驱动发展示范区;湛江经开区继续当好湛江大工业发展“火车头”。

  广大乡村,要全面振兴。我市全面开展驻镇帮镇扶村工作,做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,全域推进生态美丽宜居乡村建设,持续做强“一县多园、一镇一业、一村一品”。湛江已进入农业现代化进程最快、乡村环境最美、乡村经济最活、农民生活最优时期。尤其是,农业高质量发展成效显著、亮点纷呈,“徐闻菠萝”“吴川烤鱼”等品牌名声在外,闯出了一片天地。

  初心如磐,不畏穷山距海;使命在肩,唯有砥砺奋进。

  驶向新的航程,湛江必将紧紧围绕“全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极”的目标任务,推进各项主要工作指标迈入全省第一方阵,努力为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出湛江贡献。


林宇云 范子华 钟俊民

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃