当前位置  首页 > 要闻动态 > 图片新闻

“湛江制造”争饮RCEP“头啖汤”

时间:2022-01-02 10:04:42 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

湛江1.jpeg

1月1日上午,湛江对接RCEP市场首批商品从湛江港集装箱码头启航。 本报记者 张锋锋 摄

  1月1日,备受关注的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效实施。当天零时许,湛江海关所属霞海海关为湛江国联水产开发股份有限公司、广东鸿智智能科技股份有限公司、广东北部湾农产品批发中心有限公司三家出口企业成功签发首批RCEP原产地证书,企业凭借证书将可在进口国享受零关税优惠。该批原产地证书所涉商品包括冻调味海鲈鱼、电饭锅和鲜火龙果等,分别输往日本、新加坡,签证金额共11万美元。

  “今天国联水产首发的6个货柜货物是出口到澳大利亚和新加坡的水产预制菜品,包括烤鱼、调味小龙虾、金鲳鱼和一些熟虾产品。今天线上与国联水产签约的是越南的一家企业,主要达成的是越南巴沙鱼进口的协议。”湛江国联水产开发股份有限公司执行副总裁吴丽青说,海关在元旦节日加班为进出口企业签证,让企业尝到了政策红利的“头啖汤”。“以后凭借RCEP原产地证书和经核准出口商原产地声明,我们拓展海外市场更有信心和底气了。”

  吴丽青认为,RCEP统一了区域内的贸易规则,打破了原有的关税和非关税的壁垒,对国联水产将来在RCEP签约国的经贸活动带来效率、成本等多方面的受益。同时在投资方面,RCEP各成员国对农林渔业投资作出了较高水平的开放承诺,这对于中国水产企业走出去,也带来了较大的便利。

  湛江海关相关负责人表示,RCEP是东亚经济一体化新的重大进展,可有力拉动地区贸易投资增长,促进地区经济复苏。其中,东盟是湛江市出口第一大贸易伙伴,RCEP协定正式实施后,我国与东盟之间立即生效的零关税商品比例将达到67.9%,在原有中国-东盟自贸协定的基础上,关税优惠范围与力度进一步加大,将成为湛江与东盟出口贸易的新动能。


陈彦 伍华栋 戚艳君

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃