当前位置  首页 > 要闻动态 > 图片新闻

我市数字政府改革建设让群众幸福感成色更足

海量数据“一朵云” 结成办事“一张网”
时间:2021-10-28 10:49:50 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

湛江3.jpeg

市政数局联合华为公司围绕城市数字化发展主题

进行智慧城市应用场景展示  本报记者 郎树臣 摄

  10月27日,记者从市政数局了解到,湛江市政务大数据分析平台于10月15日上线试运行,并成功试点开展“营商环境”“经济运行”“全域旅游”等大数据分析专题的建设工作。

  至此,继政务大数据中心湛江市分节点全省率先上线运行后,我市政务大数据应用基础得到进一步有力夯实,也是我市在数字政府改革建设方面向前迈出的又一关键性步伐。

  近年来,市政数局认真落实全省数字政府改革建设部署要求,凝心聚力,积极克服基础弱、底子薄等困难,全力推动数字政府改革建设并取得积极的阶段性成效。

让海量数据“动起来”“活起来”

  建成“一朵云”、结成“一张网”、部署“一中心”,市政数局一步一个脚印,坚持以“云、网、数”为抓手,夯实数字政府建设基础,不断提升数字政府基础支撑服务能力。

  今年以来,该局在推进“一中心”工作方面打出一套漂亮的“组合拳”——聚焦解决我市政务数据资源条块分割、标准不一、共享应用低等问题,全力开展广东省“数字政府”政务大数据中心湛江分节点和大数据分析平台的建设与运维工作。

  今年8月9日,广东省政务大数据中心湛江市分节点正式上线运行,湛江是全省第二个、粤西首个上线的地市。分节点依托省政务大数据中心数据资源池,构建我市政务大数据基础库、专题库,实现了省市数据互联互通,可通过统一身份认证平台为数据的需求方、管理方、运营方、数源方提供数据应用服务,打造一站式数据资源服务机制,促进跨部门数据共享应用,有序推动了政务大数据共享开放。

  10月15日,湛江市政务大数据分析平台建成并上线试运行。该平台具备资产超市、AI能力、BI能力、模型能力、多样数据连接与建模、自助分析、数据透视、移动端自适应等功能,可为我市加快大园区建设、推动大文旅开发、深化大数据应用等重点工作提供强有力的数据分析与决策支撑,进一步夯实了我市深化大数据应用的数字底座,也标志着我市数字政府建设迈入了新阶段。

  目前,大数据中心湛江市分节点已汇聚本地数据1.4亿多条,获取省回流数据7000万多条,全年累计调用数据2100万多次,政务服务事项数据编制挂接率达到100%,向市直部门共享数据4600多万条,向霞山、廉江等区县共享数据290万多条,全年累计签发身份证、户口簿等电子证照200万多次。

  市政数局局长洪涛表示,下一步,市政数局将继续建好用好大数据中心湛江市分节点和大数据分析平台,提高政府数字化服务数字经济发展效能,加快构建大数据共享应用体系,深入推进营商环境、社会治理、民生服务等重点领域数据的应用,统筹数据发展与安全,让海量数据“动起来”“活起来”,让城市更聪明、更智慧。

更多事项“掌上办”“指尖办”

  应用智慧不智慧、操作起来方便不方便,群众最有话语权。

  “粤省事”全市实名注册人数超过662.3万人,“粤商通”市场主体注册数超过26.7万户,“粤政易”全市激活率为97.59%……从这一组数字来看,通过智慧应用办事的群众越来越多,数字政府建设让群众获得感成色更足。

  近年来,市政数局深化“粤省事”“粤商通”“粤政易”等移动政务服务平台建设,持续上线高频事项,拓展应用功能,推动更多政务服务、公共服务事项“掌上办”“指尖办”,让数字政府建设成果惠及更多群众。

  “以前要准备资料跑到窗口现场才能办理的事项,现在只需一部手机就能办好了,真的很方便!”不少市民高兴地表示,登录进入“粤省事”小程序湛江专区的不动产服务页后,就可以办理不动产权利证书首次登记及遗失、换证登记、注销等业务,并能更正房屋坐落、权益性质、使用年限等部分不动产登记信息。

  在做好省统服务事项上线“粤省事”的同时,市政数局扎实开展本地便民服务事项上线工作,更加方便群众办事。截至2021年10月中旬,“粤省事”湛江服务事项975项,关联电子证照业务68种,全市实名注册人数全省排名第五,实名用户数占常住人口94.8%,市民通过“粤省事”查询办理业务8471万笔。

  与此同时,该局围绕更好服务企业,持续拓展“粤商通”,推进市场监管、公积金、城市综合管理、用水用气报装等涉企服务事项入驻“粤商通”,并上线湛江企业设立登记事项,实现企业开办全流程指尖办理。截至目前,“粤商通”湛江专区可办事576项,其中,办理类358项、查询类191项,覆盖企业注册登记、银行开户、招投标、中介超市四大服务领域。

  在拓展“粤政易”方面。市政数局在全省率先完成省、市电子公文交换系统试点对接、湛云OA与政务微信平台对接任务,并组织市县两级党政机关和事业单位开通使用“粤政易”,推动高效协同办公。截至目前,全市开通“粤政易”账号公职人员7.73万人,激活率为97.59%。

“跨域通办”省时又省心

  政务服务“一网通办”、办事“只进一扇门”“最多跑一次”,是企业和群众的期盼,也是政务服务的方向。

  市政数局坚持以“互联网+政务服务”为牵引,深化“放管服”改革,优化政务服务模式,不断提升政务服务智能化、便利化水平,营造良好的政务服务环境和营商环境,不断增强人民群众获得感、幸福感。

  近年来,该局致力于深化“一网、一门、一次”改革,大力推行“网上办、一次办”,统筹协调全市有关单位按照省的统一部署做好“广东政务服务网”切换上线工作,全面规范整合市县政府部门分散的政务服务资源和网上服务入口,形成统一的“互联网+政务服务”入口。

  截至目前,全市可网上办理依申请政务服务事项10522项,网办率96.67%;“依申请+公共服务”事项已实现100%进驻政务服务大厅,努力实现线下能办的线上也能办,企业群众线下办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

  “以后办理许多个人政务事项,我再也不用广州、湛江两头跑了,湛江就有广州办事专窗!”钟小姐说,湛江推进政务服务“跨域通办”,让她告别了以往办事舟车劳顿两地跑的苦恼。

  据了解,市政数局梳理出全市第一批“市内通办”事项清单,清单涉及商事登记、公积金、教育、医保、公安等20多个部门共1107个事项,制定了“市内通办”工作机制,对各县(市、区)行政服务中心政务实体大厅的“市内通办”窗口进行了统一规范,企业和群众可根据便利自愿原则任意选择就近行政服务中心“市内通办”窗口办理事项,企业群众办事实现“就近能办、多点可办、少跑快办”。

  同时,我市先后与海口、玉林、钦州、北海、银川、柳州等市签订了政务服务“跨省通办”合作协议。目前,我市公安、教育、民政等部门110项事项已实现省外可办,省外共有829项事项已实现在湛可办,涉及身份证、驾驶证、社保、不动产登记资料查询等高频政务服务事项。

  我市还与广州、阳江、茂名、南宁、梧州、惠州等6市建立政务服务“跨域通办”合作机制,目前我市已开设广州办事专窗,可办事项78项,有效解决了企业和群众异地办事“多地跑”“折返跑”等问题,提升我市区域政务服务能力,助力打造市场化、法治化、国际化营商环境。


陈彦 何有凤 钟福金 许文婷

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃