当前位置  首页 > 要闻动态 > 图片新闻

徐闻外罗海上风电项目二期装机完毕

“风车的海”浮现 海上的风“变现”
时间:2021-09-26 10:02:31 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

2cf05dcb574d22ba104b0e.jpg

整齐划一的海上风机阵,气势磅礴。

徐闻2.jpg

湛江外罗海上风电项目二期风电机组吊装完成。

徐闻3.jpg

严阵以待——叶轮组装完毕,准备整体起吊。

徐闻4.jpg

工人们奋力拼搏。

徐闻6.jpg

安装风机叶片。

xvwen7.jpg

在建设者们的紧密配合下,直径达172米的叶轮缓缓上升。

徐闻5.jpg

220千伏二期海上升压站。

xvwen8.jpg

工人们齐心协力卸下巨大的风机叶片。

xvwen9.jpg

建设者们日以继夜进行风机基础桩沉桩施工。

风机基础桩长数十米,桩重数百吨,是海上风机的“定海神针”。

xvwen 10.jpg

风机塔筒共有四节,沉桩完成后,重达110吨的首节风机塔筒正准备对接桩基。

  徐闻外罗海域风高浪急,风车林立,海天一色,蔚为壮观。9月24日,记者一行乘船一个半小时抵达这片辽阔的海域,为之震感不已,这是“海的风车”,这是“风车的海”。这是广东清洁能源重大项目建设的主战场之一,这是广东粤电湛江外罗海上风电项目二期(简称外罗海上风电二期)。

  9月6日,随着最后一个风机叶片与轮毂精准对接,标志着外罗海上风电二期32台风机吊装工程圆满收官,也标志着外罗海上风电二期距离全容量并网目标仅剩一步之遥。

  “一次次拿下项目关键节点,外罗海上风电正不断以昂扬姿态挺进2021年全容量并网目标。”广东粤电现场负责人介绍,外罗海上风电二期是广东粤电湛江风力发电有限公司继广东省首个大兆瓦级海上风电项目——湛江外罗海上风电项目顺利投产后,开发建设的又一个清洁能源省重点项目工程。

  在茫茫大海中,支起大风机,谈何容易。不同于陆上风电建设,海上风电项目投资规模大,受台风、雷雨、海况等恶劣多变的环境、技术风险因素影响大,施工窗口期限制明显,加之全球疫情潮影响,给项目推进带来极大难度。作为全国首个采用“EP+PC”管理模式的海上风电项目,外罗海上风电二期项目装机规模20万千瓦。项目采用大直径单桩基础设计,桩基基础重达817吨,长达64米。项目安装32台6.25兆瓦海上风电机组,风机轮毂中心高度105米,叶轮直径达172米,含叶片、机舱、轮毂、塔筒等部位,整体重量达到800多吨。

  在蔚蓝的海上,一座色彩鲜明的作业平台映入眼帘,这是项目配套建设的一座220千伏海上升压站。据介绍,海上升压站采用整体式布置,总重2800多吨,高约16米,在陆地整体建造,再由工程船进行海上一体化安装。

  记者一行登上平台发现,作为海上风电场的“心脏”,海上升压站内部有100余项电气、消防、暖通等专业设备,可为安全稳定运行保驾护航。海上升压站采用无人值守方式运行,由全国首个自主可控的海陆一体集控中心——湛江风电海陆一体集控中心进行远程实时集控及数据分析管理。海上升压站还建设有海上直升机停机坪,可开展全国首创的海上风电直升机运维管理。

  随着我国“双碳”目标的提出,大力发展海上风电,对加快能源结构转型升级具有重要意义。据悉,外罗海上风电二期、三期项目建成后,与外罗海上风电一期项目合计年发电量可达15亿千瓦时,按标准煤耗计算,每年可为社会经济的绿色发展节省标煤45万吨,减少二氧化碳排放123吨、氮氧化物排放243吨、二氧化硫排放168吨,将为湛江市提升生态文明创建水平、大力推动绿色低碳循环发展,全面加快建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极提供坚强支撑。

林艳芳 罗增伟 李嘉斌

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃