首页 > 要闻动态 > 图片新闻

“英雄武汉,温厚徐闻——行走的广东徐闻菠萝节”走进武汉

江海相约 菠萝为媒 “闻武”双全 亲上加亲
时间:2021-04-25 09:31:15 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

1.jpg

行走的广东徐闻菠萝节在武汉光谷广场举行。

10.jpg

9.jpg

8.jpg

市民点赞美味徐闻菠萝。

7.jpg

人们争相品尝菠萝。

6.jpg

徐闻菠萝令人食指大动。


8172544_lsc_1619271606399_b.jpg

“菠萝”小礼品受青睐。

5.jpg

行走的广东徐闻菠萝节“亲人”相聚,回忆暖心瞬间。

4.jpg

徐闻菠萝主题灯光秀在武汉两江四岸绚丽点亮。

3.jpg

图片展吸引摄影团队拍摄。

2.jpg

湛江日报联合长江日报以八连版形式推出主题为“大陆之南 温厚徐闻”的大型报道。

  地处江汉平原的武汉,浩浩长江穿城而过,素有“江城”之美称;

  位于南海之滨的徐闻,三面环海四季如春,“菠萝的海”火遍全网。

  以菠萝为媒,千里传深情。4月24日,武汉光谷广场,徐闻菠萝跨越1500多公里来到江城,续写“两地一家亲”的故事。

  今年的徐闻菠萝节取名为“行走的广东徐闻菠萝节”,首次将“菠萝节”搬到外地举办:和徐闻有特殊情缘的英雄城市武汉。

  本次活动由广东和湖北两省农业农村厅指导,徐闻县人民政府主办,徐闻县菠萝行业协会承办,由湛江日报社、长江日报报业集团、广东一人一亩田网络科技有限公司执行。

  现场火爆 “超级网红”来到武汉最旺商圈

  今年的武汉大数据报告《武汉生气地图》显示,光谷是武汉最旺的商圈,排名第一。

  今年,“徐闻菠萝”热搜量高达16亿次,成为名副其实的超级网红。

  24日,武汉最旺商圈光谷广场,不只迎来了“超级网红”的醉人香甜,还见证了令人心潮澎湃的一幕幕——

  金黄舞台。周末的光谷广场,是超级人气商圈,菠萝节活动的舞台被有观景台的楼层环形包围,无论在哪一层人们都可以俯瞰到金黄色的舞台,这是徐闻菠萝的色调,活色生香。

  菠萝品鉴。活动现场,徐闻菠萝迎来武汉市民和外地游客的品鉴,“空气里都是菠萝的清香,我们记住徐闻这个温厚的城市。”

  “亲人”相聚。活动现场,去年滞留在徐闻的湖北籍游客代表田子凡、鄢浩魁一家、范磊一家,与许姐团聚,回忆暖心瞬间。

  发布标志。活动发布了徐闻菠萝区域公用品牌标志,赋予了徐闻菠萝新的文化内涵和品牌价值,标志着徐闻菠萝品牌化打响。

  菠萝邮局。菠萝邮局开进现场,武汉市民将明信片盖上特色菠萝纪念邮戳,选购菠萝主题文创品。

  菠萝灯光秀。当晚,徐闻菠萝主题灯光秀在武汉两江四岸绚丽点亮,徐闻菠萝登上长江第一屏,“广东徐闻菠萝”字样炫美天际。

  滔滔长江水,在九省通衢之地武汉滋养了一群英雄的人民;奔涌湛江湾,为天南重地孕育了温厚的徐闻人。这一晚,他们站在了一起,心手相连。

  感动瞬间“闻武”双全  徐闻和武汉结缘

  我在海之滨,君在江之畔。千里赴约定,道远情更长。

  活动现场播放了两段视频——去年春节期间,湖北旅客滞留徐闻,徐闻县政府为他们建起了“湖北村”,许姐志愿者团队全程暖心服务;今年4月23日,在武汉大学人民医院东院,许姐将新鲜的徐闻菠萝亲手捧到医护人员手中。

  一个细节让人动容——现场,主持人手里拿着一瓶辣椒酱,问大家:它是什么味道的呢?辣的?不,它是甜的,在248名曾经滞留徐闻的湖北籍同胞的心中,它是甜的——

  2020年,“徐闻县许姐志愿者协会”会长许程聪带领志愿者团队,为滞留的湖北籍朋友提供服务,许姐生怕大家吃不惯粤菜,亲手做了辣椒酱,这是“辣在嘴里,甜在心上”的辣椒,这是昨日“有难一起扛”、今朝“有乐一起享”的见证。

  舞台上,当年滞留徐闻的湖北籍游客代表和亲临现场的许姐团聚,不是亲人胜似亲人。一个暖心的拥抱,一次紧紧的拉手,让人在此回忆起2020年初,徐闻和武汉结缘的故事——

  2020年初春,新冠疫情袭来,一批自驾往海南的湖北籍游客滞留在徐闻。湛江市、徐闻县果断应对,“隔离病毒,不隔离爱”,安排食宿安置湖北同胞。接下来100多天,248名湖北旅客在徐闻华通酒店找到温暖的“家”,组建起一个“湖北村”。

  获悉武汉民生物资供应压力剧增,徐闻县委县政府又紧急向社会各界发出呼吁。当地企业和群众纷纷响应,用他们的热诚和善良书写人间大爱。满载果蔬等物资的货车,一车又一车不断驰援湖北,温厚的徐闻人用善行义举,点亮了一座城的“文明之光”。

  正是这段患难与共的日子,让徐闻和武汉结下了深深的情缘。徐闻对于武汉人而言,不再是遥不可及的海边小城,而是“第二个家”。而武汉,也成为了徐闻的友谊之地、亲人之家。

  “上下”联动 徐闻菠萝让两地“亲上加亲”

  相知无远近,千里尚为邻。去年同心战疫,徐闻为滞留旅客建起了“湖北村”;今年千里相约,菠萝为英雄之城带来了“徐闻味”。

  4月21日,湛江日报微信公众号发布题为“你好武汉,我是徐闻,好久不见”的推文后,两地网友争相评论。

  4月24日,借助徐闻菠萝香飘武汉的契机,湛江日报联合长江日报以八连版形式推出主题为“大陆之南  温厚徐闻”的大型报道产品,让湖北人读懂徐闻的独特魅力。

  线上,自媒体、朋友圈,好评如潮——

  “我是湖北人,老公是湛江人,非常喜欢这片红色热土,预祝徐闻菠萝大卖。”

  “我在湛江,欢迎去我的家乡武汉吃热干面,喝莲藕汤。”

  “作为一名徐闻志愿者,看到这篇推文真的很开心。徐闻是一座有温度的小城!”

  “武汉跟徐闻已建立起如亲人般的感情,你来我往的。去年徐闻把最好的瓜菜送往武汉,今年又把最好的水果——菠萝凤梨赠送武汉,这份感情有如带上礼物走亲戚一般。”

  线下,菠萝节现场、武汉水果超市,徐闻菠萝一路畅销——

  在光谷广场,武汉市民通过“菠萝邮局”发送祝福,现场品鉴徐闻金钻凤梨纷纷点赞。

  鲁迅先生曾写道:“北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为‘胶菜’。”在浙江,北京的白菜受到礼遇;在武汉,徐闻的菠萝更是“门头招牌”——

  在武汉超市、街边的显眼位置,一个个徐闻菠萝摆放整齐,削好的菠萝露出了鲜艳的明黄色,让人垂涎欲滴。

  走进武汉大型超市,金黄色的菠萝层层叠叠,宛若黄鹤楼的神姿,在众多的水果堆中十分抢眼。在菠萝堆中,唯有“徐闻菠萝”的价格牌上标注了产地,成了当地消费者的送礼佳品,哪怕价格高,依然对其“情有独钟”。

  在以小吃美食而著称的武汉,徐闻菠萝以形式多样的美味走进餐饮店、娱乐场所、普通人家,成为武汉人对徐闻又一印象。

  徐闻菠萝品质稳定、又甜又多汁、性价比高,而且有线上销售,给湖北客商拓展了销售渠道,带来了丰厚利润,成为了他们的首选。

  特殊时间  最美人间四月天

  4月,武汉迎来“解封”一周年。春日的江城,处处涌动着蓬勃生机与活力。穿越寒冬,英雄之城在两江交汇之地傲然挺立。

  4月,徐闻菠萝飘香四海。徐闻县政府敢闯敢试,将“小水果”做成了“大产业”,让“12221”市场体系助推菠萝扩大“朋友圈。

  在这个有特殊意义的人间四月天,徐闻带着满满的热诚,带着自己的“明星水果”,向这座英雄的城市致敬,向英雄的武汉人民致敬。

  站在特别的时间节点上,我们不由得回想起两个城市过去一年走过的路——

  武汉,2020年初。新冠疫情突袭这座城市,危急时刻,中央作出武汉封城决定,1月23日10时,这里按下暂停键。

  为了抗击疫情,一座900多万人的城市开启了一种别样的生活方式,这中间,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的普通人。他们来自千家万户,出自各行各业。他们,以“武汉人”之集体姓名,见证中国人对家乡、祖国的深情。

  短短两个月后,2020年4月8日0点,湖北武汉“解封”,被按下暂停键76天的“英雄之城”开始重启。江城水暖,春光复苏。

  2021年4月8日,武汉解封一周年,在中国抗疫取得重大成效,而全球疫情阴影尚未完全离去之际,回望这个中国抗疫的“历史性”节点,不禁让人感慨万千,有太多情愫需要表达。

  徐闻,2020年伊始。当全国各地筑起严密防疫措施,在外的湖北同胞陷入了进退两难境地:前方,亲戚家不能去,人人闻“冠”色变;后方,武汉“封城”,最温暖的港湾也回不去了。在琼海之北的徐闻,大年初一的雨夹杂着刺骨寒风,打在举步维艰的湖北同胞身上。

  “对停留在徐闻急需入住的湖北朋友,请大家指引他们到定点住宿单位免费入住。今晚降温了,外面下着雨呢,让湖北籍旅客在异乡解决温饱,才能战胜疫情。”那一晚,徐闻一则“温馨转发”刷屏,点亮了一个个在外流浪的湖北同胞的手机,温暖了国人的心房。

  短短数十字,如黑夜中的一盏明灯,如风雪中的一炉炭火,暖化了湖北同胞心头的冰。

  入住徐闻安排的酒店,接过志愿者递过来的热腾腾饭菜,湖北同胞热泪盈眶:“这辈子都不会忘记这种刻骨铭心的感觉,更忘不了徐闻人民的大爱!”


张永幸 张锋锋

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃
行走的广东徐闻菠萝节在武汉光谷广场举行。市民点赞美味徐闻菠萝...