首页 > 要闻动态 > 图片新闻

“西部陆海新通道上的徐闻菠萝”系列报道 为新通道贡献“湛江智慧”

时间:2021-04-07 10:51:56 来源:湛江日报
【打印】 【字体:

转存图片

繁忙的湛江港集团宝满集装箱码头。 本报记者 李嘉斌 摄

  春暖花开,草长莺飞。

  湛江徐闻35万亩菠萝进入大规模采摘期,一个个带着阳光气息的徐闻菠萝被打包装框“坐”上车,沿着广西、贵州等地,奔向重庆、四川成都、甘肃兰州等西部地区,并以西部陆海新通道沿线多个城市为中心,辐射周边城市,乃至叩开国外市场的大门,香飘世界。

  在湛江市积极抢抓“一带一路”“西部陆海新通道”等开放利好之时,徐闻菠萝敢闯敢试,加快产业布局,把客商“引进来”,让产品“走出去”,将“小水果”做成“大产业”,助力乡村振兴。

  共建“西部陆海新通道”,正为湛江带来新发展机遇。

  蓝图在手,起而行之。湛江怎样以深入参与共建西部陆海新通道为重要引擎,以“小水果”为切入点,推动更多“大产业”走向开放、加强合作,在改变区域物流、国际贸易发展格局上有一番大作为?4月6日,记者先后采访了市发改局、湛江海关和湛江港集团。

  湛江“入群”大有可为

  “十三五”时期,湛江被列入《西部陆海新通道总体规划》(以下简称《规划》),并以唯一地级市身份与13个省(区、市)签署《合作共建西部陆海新通道框架协议》,构成共建西部陆海新通道的“13+1”格局。

  至此,湛江加入了西部陆海新通道“群聊”,并立足资源禀赋和产业优势,向各个重要城市发出“好友申请”,积极抢抓国家西部陆海新通道建设机遇,在深化陆海双向开放中推进高质量发展。

  湛江这个地级市加入新通道意义何在?

  从战略定位上看,湛江地处粤港澳大湾区、海南自贸港、西部陆海新通道三大国家战略交汇处,同时也是首批沿海开放城市、“一带一路”海上合作支点城市、广东对接东盟的前沿城市,在畅通国内大循环和联通国内国际双循环中不可或缺、大有可为。

  就湛江本身而言,《规划》中也指出,应注重发挥西南地区传统出海口湛江港的作用,加强通道与长江经济带的衔接。到2025年,广西北部湾国际门户港、海南洋浦的区域国际集装箱枢纽港地位初步确立,实现与广东湛江港协同发展。

  湛江之于西部陆海新通道的作用,不言而喻。

  精准发力充满底气

  作为新成员,湛江应如何更快更好更精准发力,为新通道建设贡献“湛江智慧”?

  2019年以来,中央和省委、省政府高度重视湛江、厚爱湛江,在产业、交通、民生等领域给予湛江一揽子“大礼包”。

  2021年3月,广东省委省政府再发“红利”,公布了《关于支持湛江加快建设省域副中心城市  打造现代化沿海经济带重要发展极的意见》(以下简称《意见》),为湛江描绘了“陆海联动发展重要节点城市”蓝图,支持湛江充分发挥作为西南、中南、华南地区重要出海口和面向东盟国际大通道重要节点的作用,加快建设全国性综合交通枢纽,积极参与西部陆海新通道建设。

  湛江市委市政府抢抓机遇,为推动改革开放再出发开创性地提出了“一通道、一港区、一示范”的具体路径。

  在“十四五”开局起步之时,湛江吹响“广领域对接服务国家战略”集结号,全力参与共建西部陆海新通道,强化与新通道13个省(区、市)特别是成渝地区双城经济圈的沟通联系,探索建立多式联运“一单制”“一口价”,完善海铁联运网络,合作共建海铁联运“无水港”,研究开通中欧班列业务,进一步拓展经济腹地。

  天时,地利,人和。湛江深度参与西部陆海新通道建设正当其时。

  串珠成链“山海联动”

  3月28日2时15分,由长荣香港有限公司运营的“长芯”轮顺利靠泊湛江港集团集装箱公司码头。

  仅仅用了不到8个小时,“长芯”轮就在该码头装卸作业了近千个标箱,完成了生产任务。其中,卸下的部分货物将通过西部陆海新通道专列开往贵州。

  随着湛江港集团积极谋篇布局加快融入西部陆海新通道,这种热火朝天的工作场景将会越来越多。

  自“入群”后,我市以湛江港为主体参与西部陆海新通道建设,积极推动海铁联运、江海直达等多种联运模式创新发展。

  记者从湛江港集团了解到,湛江港2020年新增集装箱航线2条、现航线23条,新增海铁联运专列3条、现有专列22条,构建多式联运物流生态圈,形成“西南地区—湛江港—东北、东盟、非洲”物流网络。

  湛江港作为传统的西南地区出海口主通道,致力于拓展西南地区陆港“串珠成链”布局,将湛江港口岸服务功能有效延伸至内陆经济腹地,“山海联动”共谱发展新篇。

  2020年,湛江港集团在西南腹地布局设立的两个陆港——贵州东部陆港、贵州黔东南陆港合计完成业务量200万吨;2021年一季度,两个陆港完成业务量同比增长超过七成。

  与此同时,湛江港积极协调贵州、重庆、成都等新通道沿线主管单位,寻求与沿线铁路局拓展合作空间,深化与重点企业战略合作。

  值得一提的是,湛江港当选了西部陆海新通道物流产业发展联盟副理事长单位,成为新通道班列协调运输委员会的会员单位,影响力不断扩大。

  交通完善功能提升

  近年来,在我市发改等有关部门努力下,部分新通道基础设施相继被列入国家规划和清单,港航、站场、疏港铁路等基础设施建设不断完善,通道交通枢纽功能得到提升。

  继湛江港获准纳入国家沿海第二批40万吨级铁矿码头布局方案后,开展湛江港东海岛港区40万吨级散货码头工程等项目前期工作也被成功列入国家《2021年西部陆海新通道建设工作要点》。

  当前,湛江港40万吨级航道工程正进行得如火如荼,建成后,湛江将拥有华南地区最深航道,为《规划》提到的“支持我市发展大宗散货”打下坚实基础。

  湛江港宝满港区集装箱码头一期扩建工程和湛江西(货)站铁路物流基地(原粤海铁路英豪二级物流基地)被列入新通道建设省际协商合作联席会议2020年《支持沿线省(区、市)重点基础设施项目建设清单(第一批)》。

  作为连接集装箱码头等货场和铁路干线、实现海铁联运无缝链接的最重要工程,三条疏港铁路(宝满港区、东海岛港区、乌石港区铁路专用线)和湛江西(货)站铁路物流基地正在加快完善。谋划建设河茂铁路西延线被列入省委省政府《意见》支持项目。

  站在新发展坐标,融入新通道建设的综合交通网络进一步拓展,现代化的多式联运系统在弥补落后地区设施短板的同时,将更好满足日益提升且日趋多元的货物运输需求,为“一带一路”和西部陆海新通道合作创造条件。

  产业对接更加紧密

  2019年,湛江海关与重庆、南宁、海口等区域14个海关签署《区域海关共同支持西部陆海新通道建设合作备忘录》,携手大力推进西部陆海新通道建设。

  单丝难成线,独木不成林。随着各方支持格局的形成,新通道建设进入“快车道”。

  在“政府搭台”引导下,我市积极发挥重大产业基础较好的优势,通过“产业+贸易+物流”的模式,推动对接沿线地区市场需求,加强企业间合作,促成我市新通道港口物流增长,我市新业态和口岸特色产业得到长足发展。

  近年来,湛江海关支持湛江港打造华南大宗散货交易中心,助推湛江口岸铁矿石保税简单加工业务,服务西南腹地钢铁化工产业;发挥保税物流中心优势,为西南地区重点化肥、橡胶、饲料产品进出口打造“绿色通道”;支持湛江打造水产品集散中心,探索集采水产品进口模式,加强与西南地区冷链企业互动,为西南地区开辟生鲜水产品进口新通道。

  机制已经建立,前期基础良好,加强合作交流至关重要。湛江海关组织承办西部陆海新通道沿线海关技术贸易措施研讨会;对接南宁、重庆海关来湛推进西部陆海新通道建设和加强关际合作;推动与重庆海关签署合作框架协议,积极参与《区域海关共同支持西部陆海新通道2021年重点工作任务》研究。

  目前,湛江海关正着力加强中欧班列政策研究,为粤西地区推动中欧班列业务提供政策及理论支持。


  陈彦 吴文静

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃